Новое лекарство от COVID-19 уничтожает коронавирус за два–три дня

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

ПАНАЦЕЯ ОТ ПАНДЕМИИ?

Новый противовирусный препарат EIDD-2801 поставит точку в пандемии COVID-19. Так считают его разработчики – ученые из Университета штата Северная Каролина. Это лекарство показало высокую эффективность в борьбе с SARS-CoV-2 и его многочисленными мутациями. Буквально за два–три дня препарат снижает вирусную нагрузку более чем на 95%. Новое противовирусное средство уже проходит третью стадию клинических испытаний и скоро станет доступным для пациентов. О новой разработке пишет издание unchealthcare.org.

Зачем нужно какое-то лекарство от COVID-19, если уже полным ходом идет вакцинация людей? Дело в том, что, по данным последних исследований, применяющиеся сегодня прививки пасуют перед новыми мутациями коронавируса и не способны обеспечить длительную защиту. Фактически нужно постоянно разрабатывать все новые и новые вакцины и регулярно ими «укалываться». Получается какой-то замкнутый круг. И это не говоря о различных побочных эффектах, которые эти препараты могут вызывать. Более того, каждый день в мире заражаются десятки тысяч людей, которых уже поздно прививать, а нужно срочно лечить и спасать.

Решением этой проблемы может стать новый препарат EIDD-2801. Его испытания начались еще в 2020 году. Лекарство показало высокую эффективность лечения не только COVID-19 и его многочисленных мутаций, но и близких ему MERS и SARS, которые вызвали эпидемии куриного и свиного гриппа в прошлом.

Всего за два дня лечения количество вирусных частиц в организме пациентов сокращалось в десятки тысяч раз, а сама нагрузка инфекции – более чем на 95%.

По словам разработчиков, новый препарат поможет прекратить пандемию. При своевременном лечении КВИ перестанет представлять какую-либо угрозу человеку. Более того, EIDD-2801 поможет справиться и с грядущими вспышками коронавирусных инфекций. Ученые отметили, что уже сейчас проходит третья стадия клинических испытаний, а это значит, что новое лекарство уже скоро поступит в больницы. Выпускаться новый препарат будет в виде таблеток.

Ранее, американские ученые заявляли, что COVID-19 представляет для человечества такую же опасность, как и знаменитый грипп «испанка», погубивший 100 лет назад от 17 до 100 млн человек. Сопоставимого количества жертв сегодня удалось избежать благодаря современным достижениям медицины.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров