Появились данные об эффективности ударных доз витамина С и цинка при COVID-19

Марат УСМАНОВ

ДОЗА «Ц»

В ходе пандемии коронавируса стал популярным ряд теорий о том, какие именно средства оказывают максимальное защитное влияние на организм и помогают человеку легко перенести инфицирование COVID-19. Вариантов множество: от знахарских и «соседка по секрету сообщила» до около- и медицинских.

Как сообщает CNN, в пятницу в рецензируемом научном издании JAMA Network Open вышла статья с результатами исследования эффективности применения мощных доз витамина C и цинка против коронавируса.

Несмотря на популярность использования обоих ингредиентов для борьбы или уменьшения тяжести вирусных простуд и гриппа, новое исследование продемонстрировало, что особой пользы массированное применение витамина C и цинка, сидящим на самоизоляции пациентам не принесло. Фактически, результаты были настолько ни о чем, что ученые прекратили свое исследование досрочно.

«К сожалению, эффективность этих двух добавок не соответствует поднятой вокруг них шумихе», – написали в сопроводительной статье к проекту доцент Медицинской школы Университета Джона Хопкинса доктор Эрин Мичос и профессор профилактической кардиологии доктор Мигель Кайнсос-Ачирика из Хьюстонского методистского госпиталя.

В рамках клинического испытания медики давали высокие дозы каждой добавки – как отдельно, так и в комбинации – пациентам из трех групп, состоявших из 214 взрослых, которые лечились от COVID-19 дома. Четвертая группа получала стандартный уход – такой как отдых, гидратацию и жаропонижающие лекарства, но без упомянутых добавок.

Высокие дозы глюконата цинка (цинка), аскорбиновой кислоты (витамин С) или обеих добавок не уменьшили симптомы SARS-CoV-2, – пишут исследователи в отчете. – В группах приема добавок было зарегистрировано больше побочных эффектов (тошнота, диарея и спазмы желудка), чем в группе обычного ухода.

Как пишет портал, многие американцы обращаются к добавкам с витамином С и цинком для борьбы с вирусными простудами и гриппом, и коронавирус не стал тут исключением. Витамин C является признанным антиоксидантом и играет важную роль в поддержке иммунной системы.

Хотя никогда не было доказано, что витамин C предотвращает болезни, есть научные свидетельства, что это средство способно на 8% у взрослых и на 14% у детей сократить сроки выздоровления от простуды.

Цинк, в свою очередь, может помочь клетке бороться с инфекцией. , Как показал обзор 13 исследований, принятие цинка в течение 24 часов с момента появления первых признаков простуды может сократить продолжительность течения болезни всего на один день.

С другой стороны, прием более 2 000 миллиграммов витамина С в день может вызывать изжогу, спазмы желудка, тошноту, рвоту, диарею и головные боли. Рекомендуемая средняя дневная доза витамина С составляет 75 миллиграммов для взрослых женщин и 90 миллиграммов для мужчин. Более 40 миллиграммов цинка каждый день могут вызвать сухость во рту, тошноту, потерю аппетита и диарею, а также могут давать неприятный металлический привкус во рту.

Ученые продолжают изучать использование витаминов и добавок в лечении COVID-19. Исследователи из США и Китая применяют внутривенные дозы витамина С чтобы определить, может ли он помочь людям с дыхательной недостаточностью.

Также проводятся дополнительные исследования витамина D, который известен науке свой ролью в поддержке роста костей и противовоспалительными свойствами. Что касается самостоятельных попыток излечиться от COVID-19, бомбардируя организм мощными дозами витамина С и цинка, то американские ученые доказали бесполезность этой методы, и предлагают соблюдать в применении этих добавок установленные нормы.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров