Чиновники содержат незаконно купленный аэродром
НЕЛЕТНАЯ ПОРОДА

Чиновники тратятся на обслуживание незаконно приобретенного здания стоимостью 240 млн тенге. В скромную постройку, которую здесь гордо называют терминалом аэродрома, акимат Баянаульского района планирует вдохнуть вторую жизнь. Но следственные органы пока не дают им выдохнуть.

О том, что на содержание объекта приходится тратить бюджетные деньги, рассказал аким Баянаульского района Канат Каримов в ходе онлайн-брифинга. В основном это зарплата охранников, оберегающих здание от воров и мародеров. Во сколько именно обходятся услуги секьюрити, чиновник не сказал, но сообщил, что весь имущественный комплекс, включая взлетно-посадочную полосу, находится на балансе районного акимата.

Следственные мероприятия продолжаются, все документы изъяты, – сказал Каримов. – Поэтому судьбу комплекса будут решать по завершении судебных разбирательств, когда мы получим материалы по экспертизе, но полной информацией мы пока не владеем.

Тем не менее чиновник подчеркнул, что районные власти заинтересованы в сохранении купленного у частника объекта, который, возможно, будет служить заявленным целям. Но в этом есть большие сомнения. Поскольку ранее известный казахстанский юрист Бахытжан Базарбек, специализирующийся на земельных вопросах, поделился результатами собственного расследования. Он отметил, что земля, на которой размещен аэродром, оформлена на крестьянское хозяйство, и на этой территории должны пастись бараны и коровы. По словам Базарбека, редакция 97-й статьи Земельного кодекса запрещает любое строительство на этой земле – даже жилых домов, не говоря уже о взлетной полосе.

– То есть дяди из Павлодара совместно с акиматом Баянаульского района «тупо» посадили аэропорт на сельхозугодьях и оформили его на крестьянское хозяйство, – написал Базарбек на своей личной странице в социальной сети. – И плевать, что нарушены не только требования Земельного кодекса, законов, но и всевозможных авиационных правил в обход строительных и санитарных норм. Аэродром частично находится в санитарно-защитной зоне кладбища, что тоже запрещено.

Напомним, что в октябре этого года по подозрению в многомиллионных хищениях был арестован бывший аким Павлодара, который в бытность главой Баянаульского района участвовал в покупке аэродрома стоимостью 240 млн тенге.

Регионом тогда руководил осужденный за превышение должностных полномочий аким Булат Бакауов, которого еще на этапе следствия связывали с этой необоснованной тратой, но этот эпизод следствие ему инкриминировать не стало.

Тогда же глава антикоррупционной службы по Павлодарской области Айдар Тастемиров заявил журналистам, что площадь пастбищных угодий, на которых размещен аэродром, больше восьми тысяч гектаров. Он подчеркнул, что владелец ТОО «Сапа+», продавший акимату пустое здание, вырученные с этой сделки деньги получил и потратил.

    Пиксель для количества просмотров