Из «мутанта» снова сделают Динмухамеда Кунаева

Лариса ШТОППЕЛЬ
instagram.com

ГРАНИТЬ ВЕЧНО

Памятник Динмухамеду Кунаеву, установленный на его малой родине, шокировал родственников выдающегося государственного деятеля и многих казахстанцев.

Инициатива установить в поселке Баканас памятник знаменитому земляку принадлежит общественно-благотворительному фонду им. Д. А. Кунаева «Сауап» и Балхашскому районному фонду «100-летие Д. А. Кунаева». Скульптором выступил Алтай Байсенов.

Едва фото монумента попало в Казнет, поднялась волна негодования. Племянницы Динмухамеда Кунаева Жанара и Гульнара Мукажановы считают, что прежде чем «лепить эту пародию», следовало согласовать проект со знающими людьми, ведь их дядя был статным мужчиной с пропорциональной фигурой.

Скульптор Олжас Мухамеди выступил от лица 60 коллег, которые выразили надежду, что этот вопиющий случай положит конец своевольным трактовкам при создании скульптур и памятников в Казахстане.

Простой народ высказывается со своей свойственной ему прямотой: из великого политического деятеля, отличавшегося высоким ростом и нормальным телосложением, сделали мутанта с удлиненным туловищем, широченными плечами, вытянутой головой и огромными уродливыми руками.

В акимате Алматинской области поспешили сообщить, что к реализации этого проекта не имеют никакого отношения – дескать, все сделано за счет общественных организаций. Тем не менее управление культуры заявило, что для выявления недостатков и нарушений порядка установки памятника в поселок Баканас выехала рабочая группа, в состав которой вошли директор областного центра памятников и исторического наследия, руководитель отдела управления культуры, член Союза писателей, директор областной галереи и независимый эксперт-скульптор из Алматы. Подразумевается, что специалисты должны выяснить законность установки памятника, а потом составить дефектный акт. Если нарушения не устранят, то будет поставлен вопрос о демонтаже всей скульптурной композиции.

Впрочем, автор монумента Алтай Байсенов заверил, что все исправит.

Неделю поработаю, и будет нормально, – сказал он. – Устранить недостатки возможно, сделаю как надо. На эскизе все хорошо смотрелось, но время поджимало…

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров