Березовая кора принесла казахстанской школьнице победу в международном научном конкурсе

Елена ЧЕРНЫШОВА
© Вадим МУДАРИСОВ

КОРА, БРАТ, КОРА!

Петропавловская школьница заняла первое место в международном конкурсе научных проектов. Она представила результаты исследований целебных свойств березовой коры, которые проводила на протяжении двух лет.

Ученица 11-го класса гимназии «Бест» Токжан Ахметова занимается во Дворце школьников уже несколько лет. Выбрала кружок химии, поскольку сначала у нее возникали проблемы с пониманием этого предмета, но потом он ее невероятно увлек.

Кружок посещаю два-три раза в неделю, – говорит Токжан. – Когда только пришла сюда, было немного страшно, боялась, что ничего не смогу понять. Но со временем поборола неуверенность в себе, все стало понятным и очень-очень интересным.

Таких ребят немало, что, по словам педагогов, вполне объяснимо. Если раньше любую новую тему изучали в школе в течение нескольких часов, то теперь что ни урок, то новая тема. И если когда-то кроме теории были обязательны практические занятия по физике и химии, то теперь времени для опытов почти не остается. В итоге интерес к наукам у многих детей теряется.

– Мы стараемся пробудить этот интерес, можем одну тему разбирать одну-две недели, подкрепляя практическими лабораторными опытами, что само по себе интересно, – объясняет педагог кружка химии Дворца школьников Алия Хамитходжаева. – Детей, например, приводит в восторг опыт по получению водорода, познавательные эксперименты с определением качества воды.

Сейчас химией и биологией во Дворце школьников занимаются более 100 детей. Насколько глубоки и серьезны эти занятия, свидетельствует победа Токжан на международном конкурсе BUCA IMSEF в Турции. В нем приняли участие 300 человек из 124 стран. В этом году конкурс проходил в режиме онлайн.

В категории «химия» в финал вышли представители Китая, Азербайджана и нашей республики. В итоге Токжан заняла первое место, получив золотую медаль, сертификат и приглашение на учебу в Турцию.

Представлять свои проекты участники должны были на английском языке, которым Токжан, кстати, прекрасно владеет. А еще она свободно говорит по-французски, и даже заняла первое место в городской олимпиаде по этому языку.

Что касается самой исследовательской работы, в которой девочке помогала ее наставница Алия Хамитходжаева, а курировала доцент местного университета Марианна Лежнева, то она касалась целебных свойств березовой бересты, а точнее, извлекаемого из нее вещества бетулина. Метод его извлечения несложен, делать это в прекрасно оснащенных лабораториях Дворца школьников довольно просто. Достаточно поместить измельченные остатки коры в колбу со специальным растворителем, и через несколько дней на дне осядет белое кристаллическое вещество.

Токжан тщательно изучала полезные свойства бетулина, о каковых в общем-то известно давно, но при этом мало кто задумывался о его применении в косметике. А она поняла, как это сделать, и стала добавлять бетулин в мази, кремы, косметические масла, присыпки, пудру, фитопатчи, фитопластыри. Вся продукция апробировалась в одном из косметических салонов Петропавловска.

Люди, согласившиеся испытать на себе эти новинки, отмечали, что аллергических реакций нет, положительный эффект очевиден. Например, соли для ванн с бетулином успокаивали, мази быстро заживляли ранки, кремы способствовали разглаживанию морщин на лице, осветлению кожи и защите от ультрафиолетового излучения.

Я создала экологически чистую и полезную продукцию, – говорит Токжан. – Эта тема особенно актуальна для нашего края, который называют краем белых берез. Причем речь именно об использовании остатков лесозаготовок, вторсырья.

Все тестирования и их результаты документально заверены, Токжан запатентовала свой проект и намерена в будущем его использовать. Она уже определилась с выбором профессии – намерена стать кардиохирургом.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров