Остается ли «печать» мужчины навсегда в чреве женщины? Проверяем теорию телегонии
НЕ ВАШЕ СОБАЧЬЕ ТЕЛО

В XX веке теорию о том, что женщина или самка животного может рожать потомство, похожее на предыдущих партнеров, объявили антинаучной. Основоположником телегонии (tele в переводе с греческого – «далеко», gone – «происхождение») был Аристотель. В новом веке его теорию достали из «шкафа», и на это есть причины.

Виноват кобель

Корреспондент «ЭК» опросил десяток заводчиков собак, и ни один из них не подтвердил, что телегония существует. При этом все они в один голос утверждали, что генетика – очень сложная штука и гарантировать ничего нельзя. Так, например, один из карагандинских заводчиков привез из Москвы лучшего алабая. Но его потомство оказалось уже не таким прекрасным. Как это объяснить?

Телегонии не существует, что вы, – рассмеялась заводчица кавказских овчарок из Алматы Наталья Багинская. – Вообще-то я слежу за своими собаками и подбираю им достойных женихов. Хотя иногда кровь ложится хорошо, а иногда плохо, то есть появляются щенки не такими, какими бы хотелось. Но я это объясняю дремлющими генами. А еще бывают случаи, когда в одном помете рождаются щенки от разных отцов. Так бывает, когда сучку вяжешь с несколькими кобелями одновременно.

А вот в соцсетях люди жалуются на кинологические клубы, в которых верят в телегонию и даже бракуют породистых самок, связавшихся хотя бы единожды с дворнягой.

Гены под копирку

Ученый университета Торонто Исаак Иеллан изучил коморскую латимерию. Этой рыбе около четырех миллиардов лет! Она является одной из первых рыб на Земле. Так вот, ученый выяснил, что в крови реликтовой рыбы 62 чужеродных гена и привнесены они были путем горизонтального переноса генов. Как это работает? Дело в том, что клетка организма может копировать чужой ген, попавший, например, вместе с пищей, и воспроизводить его в дальнейшем в потомстве.

Открытие Исаака Иеллана наносит удар прежде всего по индустрии генно-модифицированных продуктов. Сельскохозяйственные корпорации по всему миру долгое время пытались убедить людей, что яблоки с генами паука безвредны. Получается, это не совсем так!

Увы, но человек подвержен изменению генов извне. Спровоцировать это может даже… укус тропического жука Reduviidae. Гены этого насекомого способны менять ДНК человека и даже вызывать генетические болезни.

Он жеребенок

В XIX веке британский лорд Мортон повязал свою кобылу с самцом зебры. Потомства это не принесло, и по прошествии некоторого времени он повязал все ту же лошадь с арабским скакуном. Родился жеребенок с полосками, как у зебры!

Уже в наше время российский ученый из Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Николай Чуриков предположил, что этот известный в истории случай можно объяснить эпигенетикой. Например, в чреве кобылы лорда Мортона могли сохраниться малые РНК – следы чужих генов. Иногда этот генетический материал может повлиять на ДНК-хромосому столь сильно, что это проявляется внешне. Малые РНК, словно дирижеры, способны выключить или, наоборот, активизировать определенные участки генного «оркестра».

Под знаком Девы

В Казахстане апологетом сохранения добрачной чистоты является доктор биологических наук из Алматинского университета менеджмента Сергей Нелидов. Профессор даже написал книгу «Целомудрие и девственность».

У бедуинов во время боя знаменем служила девственница, – рассказал в интервью радио MM.kz Сергей Нелидов. – Дочь шейха ехала впереди на верблюде, и люди умирали, защищая ее. А у славян, например, чтобы скот плодоносил, его пропускали между ног девственницы, которая стояла на воротах. У винодельческих народов дева первая топтала виноград. И органолептически подтверждался его особый вкус. Такое вино дольше хранилось, оно даже другого цвета. А у индусов простыня со следами крови являлась брачным документом. Жрецы после первой брачной ночи торжественно закапывали простыню с молитвами.

По словам Нелидова, в последнее время появились новые технологии, которые подтверждают эффект телегонии. Под этим профессор понимает внедрение в фолликулы яйцеклеток генетического материала предыдущих партнеров. А весь комплект яйцеклеток, как известно, дается женщине от рождения.

Ответный удар

Теория телегонии вызывает негодование у феминисток. Они считают ее архаичной и дикой, а иногда в ответ описывают случаи мужской телегонии. Дескать, был парень из наших краев, уехал в Африку, а вернувшись в родной городок, женился на красивой девушке. Но она… родила африканца. Виноват парень – блудил на берегах Лимпопо.

«Когда я работала в кинологическом клубе, то слышала о телегонии постоянно, – пишет некая дама. – Люди, пару лет тому назад упустившие суку один раз, с лицами ученых XVIII века прибегали ко мне, демонстрируя щенков – не породистых, но рожденных от породистого кобеля. При разборе полетов выяснялось, что за собакой все же опять не уследили».

«Я думаю, что телегонию придумала хитроумная особа, чтобы объяснить мужу, почему родила непохожего на них ребенка, – острит другая пользовательница соцсетей. – Мол, была юна и неопытна, отдалась конголезцу, а матка запомнила. А ведь есть еще в природе отложенная беременность. У тех же гадюк и панголинов сперма самца консервируется до лучших времен. Муж уехал на заработки, приезжает через год. А тут ребенок. Получай объяснение – сперма законсервировалась в чреве. Можно вспомнить и партеногенез у ящериц. Это вообще, когда зачатие непорочное».

ДНК – это волна

Некоторые исследователи считают, что ДНК – это не жесткий диск с информацией, а всего лишь приемник. Например, ярый приверженец телегонии, доктор биологических наук из Москвы Петр Горяев, считает, что ДНК принимает информацию о внешности существа извне. И она квантовая. Когда оплодотворенная клетка растет, ее подпитывает информация из космоса.

Горяев полагает, что сперма первого партнера «пронзает» женщину как рентген и оставляет свой волновой отпечаток.

Впрочем, женщинам можно помочь. Ученый предлагает дамам услуги по блокированию… телегонии.

Дорога к хромосоме

Существует телегония или нет, на отцовство это никак не влияет. Свою половину хромосом самец все равно передает в самом лучшем виде. И является, как ни крути, «акционером» с 50% вклада в будущее чадо.

Другое дело, что идея телегонии по-своему неплоха с точки зрения морального воспитания. Сторонники телегонии говорят, что она попала в опал во время сексуальной революции на Западе, поскольку противоречила идеям свободы и раскрепощения личности.

Как бы то ни было, вопросы целомудрия не должны взваливать на себя одни только женщины. Это дорога с равносторонним движением. Не является ли справедливым, чтобы девственницам полагались исключительно девственники?

    Пиксель для количества просмотров