В селе Жалгызкудук Целиноградского района объявлен карантин из-за птичьего гриппа
НАПРАСНЫЕ ПРУДЫ

В селе Жалгызкудук Целиноградского района объявлен карантин из-за птичьего гриппа.

Домашние гуси и утки заразились после контакта со своими дикими собратьями в пруду. Всего заболевание зафиксировано в восьми районах Акмолинской области.

Сейчас проводится вакцинация домашней птицы в населенных пунктах, расположенных вдоль рек и озер. На эти цели выделено 510 тысяч доз вакцины, благодаря чему удалось предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Падеж прекратился, уже несколько дней не фиксируем гибель птиц, проводим постоянный мониторинг, – сообщил руководитель управления ветеринарии Базарбай Булашев.

Владельцам заболевшей птицы будет выделена финансовая компенсация. Всего было уничтожено свыше четырех тысяч зараженных инфекцией пернатых.

* * *

В некоторых селах Северо-Казахстанской области с домашних подворий изымают живых пернатых. По словам ветеринаров, делается это, чтобы птичий грипп не распространялся дальше.

По словам руководителя областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марата Ибраева, в регионе от птичьего гриппа погибло свыше 200 тысяч пернатых. В целом падеж уже прекратился, число карантинных сел не увеличивается. Однако в ряде населенных пунктов ситуация все еще тревожная, поэтому там решили изъять всех живых птиц, находившихся в контакте с больными.

В этом числе и райцентр Бесколь, возле которого, кстати, расположена птицефабрика, где от птичьего гриппа погибло около 180 тысяч голов.

Сегодня начались процедуры изъятия по селу Бесколь, в двух его микрорайонах, – пояснил Ибраев. – Это где-то 70 дворов. Общее поголовье – около двух с половиной тысяч. Сюда прибыл республиканский противоэпизоотический отряд для процедуры изъятия, после которой будет проводиться дезинфекция, чтобы полностью убить вирусное начало. Некоторые люди не хотят пускать, но с ними проводится разъяснительная работа. Конечно, процедура трудная, и никому не хочется. Но, согласно правилам борьбы с высокопатогенным гриппом птиц, необходимо изъять всю птицу, она подлежит уничтожению путем сжигания и утилизации. В селе Якорь будет проводиться аналогичная работа.

Говоря о компенсации за изымаемых птиц, Ибраев сообщил, что на заседании комиссии была оценена средняя стоимость поголовья: по курам яичных пород – 944 тенге, по курам мясных пород – 1 346 тенге, по уткам – 2 744 тенге, по гусям – 5 321 тенге и по индюкам – 7 614 тенге. Исходя из этого и будет выплачиваться компенсация.

    Пиксель для количества просмотров