В СКО для школьников закупят две тысячи компьютеров местного производства
ДЕЛО – ТЕХНИКЕ

В Северо-Казахстанской области для школьников закупят две тысячи компьютеров местного производства.

Как сообщил глава региона Кумар Аксакалов, в этом году для школ области планируется закуп порядка 12 тысяч единиц компьютерной техники. Из них около двух тысяч компьютеров решено приобрести у местного производителя – завода им. Кирова.

Этот проект мы анонсировали еще в прошлом году, шли долгие переговоры, многие к этому относились достаточно скептически, – сказал аким. – Определенные коррективы внесла и пандемия. Все инвестиционные проекты мы могли бы реализовать быстрее. Но при всем этом, как видите, темпы неплохие, мы идем по намеченному пути.

Недавно АО «Завод имени Кирова» (дочернее предприятие АО «НК Казахстан инжиниринг») приступило к сборке компьютеров. Заключен договор с компанией Microsoft об оснащении этой техники лицензионной операционной системой Windows 10 Pro. Несколько образцов ноутбуков ZіK computers уже прошли испытания в учреждениях образования региона и были рекомендованы к использованию.

Пока доля локализации проекта по выпуску отечественных компьютеров составляет около 30%, но со временем будет увеличиваться. Стоить эта техника должна дешевле импортных аналогов.

Сейчас номенклатура промышленных товаров у нас достаточно широкая, – отметил Аксакалов. – В ближайшее время в СКО начнется производство и других видов продукции. Это электротехническое оборудование, ламинированная фанера, шпон и многое другое. По итогам семи месяцев в регионе сохранена положительная динамика социально-экономического развития. При этом область показала самые высокие темпы развития по промышленности среди всех регионов страны. Также мы среди лидеров по сельскому хозяйству и инвестициям.

    Пиксель для количества просмотров