В акимате Шымкента объяснили, почему семьи погибших медиков получили по миллиону тенге вместо обещанных десяти
СВЕЛИ СЧЕТЫ

Неоднозначную реакцию вызвало решение акимата Шымкента выплатить семьям погибших медиков по миллиону тенге вместо обещанных президентом десяти. Сразу возник вопрос: это только начало, или на этом все?

Как сообщалось ранее, накануне глава города Мурат Айтенов вручил ордена «Курмет», «Парасат» и «Барыс» семьям девяти шымкентских медиков, работавших в государственных медучреждениях мегаполиса и скончавшихся от двусторонней пневмонии. Врачи и медсестры были представлены к госнаградам посмертно в соответствии с указом президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Помимо орденов каждая из девяти семей получила по миллиону тенге. Однако решение это вызвало волну негодования. Ведь ранее глава государства заявил, что в случае смерти медиков от коронавирусной инфекции их семьям будет выплачена компенсация в сумме 10 млн тенге. Спеша успокоить общественность, в акимате Шымкента сообщили, что решение о выплате компенсации в размере 10 млн тенге, о которой говорил глава государства, будет принимать специальная комиссия.

Сейчас члены комиссии ведут работу по каждому конкретному случаю, – сообщили в акимате Шымкента. – Что касается выплат в размере миллиона тенге, акимат города принял решение, не дожидаясь выводов специальной комиссии, дополнительно оказать материальную помощь. Таким образом мы хотели отдать дань уважения медикам, отдавшим свои жизни в борьбе за здоровье пациентов. Эти средства были выделены из городского благотворительного фонда «Шымкент – кайырымды кала».

* * *

Председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимур Султангазиев на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил, что в Казахстане от коронавируса умер 51 медработник. Но он изящно ушел от прямого ответа на вопрос, получал ли уже кто-нибудь из родственников погибших медиков обещанные 10 млн тенге.

Региональные комиссии рассматривают каждый летальный случай, определяют причину заболевания и смерти, – пояснил Султангазиев. – После этого информацию отправляют в Министерство здравоохранения. На сегодняшний день Минздрав ведет соответствующую работу по сбору и сверке данных из регионов. Все данные будут направляться в Министерство труда и социальной защиты населения, чтобы они организовали социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования.

Проще было сказать, что компенсация до сих пор не выплачена никому. Между тем от коронавируса казахстанцы, в том числе и медики, умирают с апреля. Сколько времени необходимо региональным комиссиям для установления причины смерти – полгода, год? И какие такие новые факты и обстоятельства, помимо существующих в настоящее время, надеются комиссии узнать по прошествии долгого времени после смерти медработника? Они что, в спорных случаях собираются эксгумировать тела и проводить ПЦР-тесты повторно?

* * *

В тот же день министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов сообщил, что ведомство получило 123 заявки на выплату компенсаций медикам, заразившимся коронавирусом.

В соответствии с правилами в течение трех рабочих дней Фонд социального страхования перечислит этим людям по два миллиона тенге на счета, которые указаны в заявках. Среди этих 123 – заявок на умерших медработников нет. По ним пока еще не подавались, – заявил министр.

Заявки должны быть поданы управлениями здравоохранения регионов.

    Пиксель для количества просмотров