Глава Алматинской области выяснил причину резкой вспышки коронавируса в регионе

Лариса ШТОППЕЛЬ
©ЭК/Андрей ХАЛИН

ВОПИЮЩИЕ В СЕМЬЕ ЕСТЬ?

Основной причиной роста заболеваемости Covid-19 в Алматинской области ее аким Амандык Баталов назвал нарушение алгоритма работы инфекционных и провизорных отделений. Выяснилось, что в отдельных случаях медперсонал после контакта с больными коронавирусом в «красной зоне» возвращался в семьи, причем добирался домой на общественном транспорте!

Такие вопиющие факты были выявлены мной в нескольких районах, особенно в городах Талдыкоргане и Текели, где рост заболеваемости составил 11 и 12% соответственно, – подчеркнул Амандык Баталов на селекторном совещании.

Также глава области констатировал, что по непонятным причинам была приостановлена работа оперативного штаба и некоторые акимы районов и городов не на должном уровне организовали работу по борьбе с коронавирусом, что в совокупности привело к резкому росту заболеваемости.

Всем руководителям населенных пунктов следует принять жесткие меры по недопущению роста заражения населения, организовать работу по лечению жителей на должном уровне, обеспечить необходимым количеством койко-мест в стационарах, медикаментами и всем требуемым оборудованием, включая аппараты ИВЛ, – продолжил Баталов. – В кратчайшие сроки нужно дополнительно открыть еще несколько лабораторий для сдачи ПЦР-анализов и сделать это тестирование более доступным для всех слоев населения. Всю эту работу начать немедленно и о результатах ежедневно докладывать в оперативный штаб!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров