В Норвегии изобрели новый метод теста на выявление COVID-19

Ильяс ОМАРОВ

НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ

Исследователи Норвежского университета науки и технологий в городе Тронхейм (NTNU) завершают собственное исследование, направленное на изобретение нового метода тестирования по определению коронавируса. Участие в проекте принимали более 150 студентов.

Как сообщило норвежское издание ABCNyheter, главным отличием разработанного NTNU приема тестирования от принятого в настоящее время сбора мазка из носовой и ротовой полостей, состоит в том, что в качестве биоматериала используются образец слюны. Важным аспектом нового механизма выявления COVID-19 являетя и то, что тест можно проводить без участия медицинского персонала.

Один из руководителей проекта, профессор NTNU Эйвинд Алмаас отмечает, что новый метод может освободить значительный ресурс в виде медицинского персонала и сделать возможным проведение тестирования в больших масштабах.

Кроме того можно будет запустить стратегию проактивного тестирования, при котором можно проводить тест до появления симптомов болезни, – говорит он. – В таком случае мы сможем определять больных на раннем этапе заболевания.

По словам врачей больницы Святого Олафа Андреаса города Кристенсен, достоверность тестов очень высока и не уступает традиционным.

В свою очередь, представитель Департамента здравоохранения Норвегии Эспен Накстад информировал, что работа по внедрению тестов слюны интенсивно велась с марта прошлого года.

Похоже, теперь, мы сможем ввести в эксплуатацию этот метод в течение нескольких недель, – отметил он, подчеркнув, что риск получения недостоверных анализов после проведения нового типа теста с образцами слюны совсем невелик.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров