В Казахстан привезли свежее урановое топливо

Эльдар НУРУЛЛИН
Пресс-служба НЯЦ РК

ГИП-ГИП УРАН

На площадку исследовательского реактора ИВГ.1М в Курчатове доставили свежее низкообогащенное урановое топливо из российского научно-производственного объединения «Луч».

Как сообщили в пресс-службе Национального ядерного центра, топливо планируется загрузить в исследовательский реактор уже в этом году и после физического и энергетического пусков с 2023 года приступить к эксплуатации ИВГ.1М с новой активной зоной. Это позволит долгие годы проводить экспериментальные исследования как в рамках государственных программ, так и по международным контрактам.

Специалисты НЯЦ совместно с коллегами из Аргоннской национальной лаборатории, Национальной лаборатории Айдахо и российского объединения «Луч» уже проверили работоспособность перспективного низкообогащенного уранового топлива реактора ИВГ.1М. Результаты опытной эксплуатации в составе активной зоны реактора и внереакторных материаловедческих исследований двух пилотных топливных сборок подтвердили их соответствие требованиям безопасности и пригодность для целей конверсии.

Ранее сообщалось, что в Казахстан привезли станцию радионуклидного мониторинга газов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров