Французских археологов пригласили исследовать казахстанские древности

Александр КАМИНСКИЙ
Пресс-служба КазНУ

ФРАНЦУЗ В РУКАВЕ

Ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби Жансеит Туймебаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Казахстане Дидье Канесс – и победил.

Диапазон обсуждаемых вопросов варьировал от ультрасовременных технологий до древнейших артефактов. Жансеит Туймебаев отметил, что Франция, как полноправный участник интеграционных процессов в Европе, играет значительную роль в продвижении имиджа Казахстана в мировое сообщество и является важным партнером нашей страны. Плодотворное сотрудничество КазНУ с 18 вузами Франции доказывает успешность и необходимость тесных взаимоотношений.

Студенты и преподаватели КазНУ выезжают в рамках программ обмена на обучение и стажировку в лучшие вузы Франции, реализуются совместные крупные международные проекты. Успешно функционирует центр «Геоэнергетика», созданный совместно с Университетом Лотарингии при непосредственной поддержке посольства Франции в РК.

Как ни странно, Дидье Канесс, поздравив нового ректора университета с назначением, рассказал об исследовательской работе в области климатических изменений и масштабных научных проектах, которые реализовывались на базе созданного более 10 лет назад центра «Геоэнергетика».

Следующим шагом станет преобразование существующего центра в Казахстанско-французский институт наук, технологий и энергетики, который откроет новые горизонты для плодотворной совместной работы, – подчеркнул посол. – В настоящее время мы находимся на финишном этапе этой трансформации. Осталось обсудить некоторые детали, чтобы подписать соглашение. Планируем, что уже в сентябре новый институт откроет свои двери для ученых, преподавателей и студентов.

Во время встречи Жансеит Кансеитулы подчеркнул, что существуют большие перспективы для развития сотрудничества и в других направлениях. В частности, он пригласил французских ученых к участию в совместных археологических исследованиях.

Факультет истории, археологии и этнологии КазНУ располагает большим потенциалом для этого, – сказал ректор. – Огромный пласт для исследований в Казахстане представляют собой древние города и городища, которые находились на территории казахской степи в IV–V веках до н. э. Это более десятка городов, таких как Сауран, Фараб, Испиджаб и другие. Я считаю, что сотрудничество с известными французскими специалистами в этой сфере будет плодотворным, интересным и полезным.

Дидье Канесс поддержал предложение ректора КазНУ и выразил готовность содействовать развитию новых направлений партнерства. В ходе переговоров стороны также обозначили необходимость активизации сотрудничества в области развития гуманитарных наук и двудипломного образования, сферы туризма, а также изучения французского языка.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров