Чернокожий и голубоглазый усть-ишимский человек был пращуром европейцев и азиатов

Алан ИСАЕВ
Усть-ишимский человек и Майкл Или / zimbio.com

ПОКА ВСЕ HOMO

Древнейшие останки современного Homo sapiens, сохранившие следы ДНК, были найдены в 2008 году в устье Ишима. И это стало мировой сенсацией.

Река памяти

В маленьком российском селе Усть-Ишим в Омской области постоянно находят кости носорогов, зубров и мамонтов.

В устье Ишима идеальные условия для археологов, – объясняет «ЭК» директор Усть-Ишимского краеведческого музея Александр Голубев. – В наших краях много рек, которые постоянно меняют свое русло. В результате древние слои вымываются и все кости оказываются на поверхности. Так нашел бедренную кость древнего человека Николай Перистов – косторез из Омска. Он постоянно искал материал в наших краях. Останки древних людей он находил и ранее, но с собой никогда не забирал. А в этот раз решил подобрать.

Кость пролежала несколько лет у ремесленника в сумке. Позже находкой заинтересовался антрополог из Омска Алексей Бондарев. Затем кость попала к основателю палеогенетики шведскому ученому Сванте Паабо, после чего отправилась на углеродный анализ в Оксфордский университет. Вердикт был сенсационный. Это самый древний Homo sapiens, чей геном удалось расшифровать. И ему 45 тысяч лет. А значит, некоторые учебники придется переписать. Так как до сих пор следы присутствия человека в Сибири датировались временем на пять-шесть тысяч лет более поздним.

Человека разумного более древнего находили и в Африке, и в Израиле, – отмечает Голубев. – Но только у усть-ишимского человека сохранились следы ДНК.

Пращур Николай

Недавно Александру Голубеву прислали новый вузовский учебник из США. Туда уже внесли усть-ишимского человека.

Безусловно, этот Homo sapiens пришел с юга, то есть из Казахстана, – говорит Голубев. – В устье Ишима тогда была тундра. Однако зимой снег хотя и лежал, но не закрывал траву, которой кормились многочисленные травоядные. Раньше считалось, что в ту эпоху человек расселялся из Африки исключительно по берегу океана, но выяснилось, что были группы смельчаков, которые отправились в глубь континента.

Выглядел первочеловек весьма симпатично. Он был похож на актера Майкла Или: темная кожа, густые вьющиеся волосы, а также голубые или серые глаза. Для того времени обыкновенная внешность, как утверждают антропологи.

К слову, того самого первого человека из берегов Ишима в музее назвали Николаем. В честь костореза, обнаружившего останки.

Коммуникабелен и отзывчив

Останки самых древних Homo sapiens археологи откопали в 1962 году в пещере Джебель-Ирхуд (Марокко). Жили они 315 тысяч лет назад! Всего за сто тысяч лет они расселились по всей Африке и добрались до Ближнего Востока. Конкуренция была бешеная.

По Земле в это время бродили и другие гоминиды крутого нрава. Например, гейдельбергский человек был высоким брюнетом. В Европе жили племена неандертальцев. У них были больше мозг и мышечная масса, чем у Homo sapiens. В Сибири тогда правил денисовский человек – тоже внушительной комплекции. А в Юго-Восточной Азии кое-где все еще обитал Homo erectus.

На этом фоне человек разумный был просто жалок. По сравнению с родственниками ни бегать не может, ни драться. Единственный его плюс – это коммуникабельность и доброта. Он готов накормить собаку и даже кошку. А за брата и вовсе горой. А еще он очень любит детей. Это позволяет ему накапливать знания и жить более кучно.

Так что Homo sapiens, отметившись по всей Африке, прорывается на Ближний Восток. А со временем добирается до степей Евразии – и 40 тысяч лет назад потомки усть-ишимского человека отправились на покорение Европы, а другая половина – в Азию. И заселили весь мир. Причем именно с берегов Ишима.

Скрещиваем ноги

Именно на территории Сибири неандерталец впервые скрещивается с человеком разумным. По расчетам ученых Института эволюционной антропологии общества Макса Планка, произошло это за семь-тринадцать тысяч лет до жизни устьишимца. В крови последнего до 4% генома неандертальца (для сравнения: у европейцев – 1,6%, а у монголоидов – 1,8%).

Если бы европейского неандертальца можно было сводить в салон модного парикмахера, одеть на него фрак и шляпу, то, наверное, хотя он и не смог бы дирижировать симфоническим оркестром, но выглядел бы как современный человек, – заявил палеонтолог Сванте Паабо.

Что касается денисовца, то он и вовсе успел передать до 6% своей крови жителям Юго-Восточной Азии. В общем, переместись мы на 300 тысяч лет назад, то легко нашли бы себе пару.

Куда они исчезли?

В какой-то момент история вдруг нанесла всем прочим гоминидам увесистый пинок – и они исчезли, словно их и не было. Ученые утверждают, что питекантропы погибли из-за извержения вулкана Тоба 74 тысячи лет назад – дескать, после него произошло похолодание, которое извело симпатичного, но теплолюбивого эректуса. Но куда делись неандертальцы, которые рядились в шкуры? Их похолодание никак не могло потревожить. А денисовцев тем более. Есть версия, что их истребил человек разумный.

Есть и еще одна историческая загадка. В 1913 году близ города Боскоп в ЮАР были найдены останки нового вида человека возрастом 10 тысяч лет. Мозг этих людей был огромный – объемом до двух литров (у современного человека – 1 300 кубических сантиметров). По расчетам ученых, коэффициент IQ у этих людей превышал 150 пунктов.

Американские нейрофизиологи Ричард Грэйнджер и Гари Линч, изучив останки боскопского человека, предположили, что это новая эволюционная ступень человека.

У боскопских людей была сильно развита лобная доля. Возможно, они могли лучше, чем мы, познавать мир, и им по силам было выполнение нескольких дел одновременно. По сравнению с боскопами человек просто отсталое существо. И по аналогии со своими предшественниками Homo sapiens должен был просто вымереть от стыда. Но этого не произошло. Боскопы исчезли с лица Земли. Словно тоже провалили некий «экзамен».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров