Бразильский вариант COVID-19 способен повторно заражать переболевших

Марат УСМАНОВ

ПОКАРОНАЯ КОМАНДА

Циркулирующий сейчас в Бразилии вариант коронавируса, вероятно, способен повторно заражать переболевших более ранними версиями COVID-19, сообщает Reuters со ссылкой на новейшие научные данные. Бразильский вариант обозначен учеными как «P.1» и несет в себе мутацию, которую сложнее предотвращать при помощи вакцин, а также лечить с помощью антител.

Исследователи проверили нейтрализующую способность антител в образцах плазмы, взятых у выживших после заболевания COVID-19, вызванного более ранними версиями вируса, и выяснили, что выработанный организмами многих выздоровевших пациентов иммунитет не обеспечивает защиту от инфицирования вариантом с «P.1».

Плазма имела в шесть раз меньшую нейтрализующую способность против варианта «P.1», чем против более ранних версий вируса, – сообщают авторы исследования. – Более низкая нейтрализующая способность антител SARS-CoV-2 и частичный иммунитет против новых вариантов предполагают, что повторное инфицирование может произойти у выздоравливающих или даже вакцинированных лиц.

Статистически, в случае контакта переболевшего ранними версиями COVID-19 пациента с вариантом «P.1» из каждых 100 выживших заразиться повторно могут от 25 до 60 человек – антитела не смогут защитить от этого. Уточняется, что, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, на территории Соединенных Штатов, по состоянию на четверг, было зарегистрировано уже 13 случаев COVID-19 версии «P.1».

Справедливости ради надо отметить, что научный мир приносит не только плохие новости с этого фронта. В частности, как выяснилось в результате небольшого исследования с участием шести кормящих матерей, антитела против COVID-19, индуцированные вакцинами от Pfizer/BioNTech и Moderna, могут переходить в грудное молоко, то есть, передаваться от матери младенцу через грудное вскармливание.

У всех испытуемых женщин в грудном молоке были выявлены антитела к COVID-19 через неделю после первой прививки. Затем уровень антител немного снизился, и вновь резко повысился после второй инъекции. Обе упомянутые вакцины оказались одинаково эффективны в индукции антител, хотя уровни варьировались от женщины к женщине.

Необходимы дальнейшие исследования продолжительности реакции антител в грудном молоке, а также величины и продолжительности воздействия на иммунитет ребенка к вирусу, – считают ученые.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров