Ученые выяснили, каких людей чаще госпитализируют с COVID-19

Марат УСМАНОВ

КАЛОРИВИРУС

В соответствии с результатами аналитического исследования экспертов CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний США), подавляющее большинство – 78% госпитализированных людей, нуждавшихся в искусственной вентиляции легких и умерших от COVID-19, имели избыточный вес или страдали ожирением.

По данным CNBC, из 148 494 взрослых пациентов, обратившихся за неотложной помощью в 238 больниц США в период с марта по декабрь 2020 года, были госпитализированы 71 491 человек.

Из тех, кто был госпитализирован, 27,8% имели избыточный вес, а у 50,2% было диагностировано ожирение. Избыточный вес (или «предожирение») определяется как индекс массы тела (ИМТ) на уровне в 25 единиц и более, а ожирение – как ИМТ от 30 и более.

Американское государственное Агентство здравоохранения обнаружило, что самый низкий риск госпитализаций, потребности в применении ИВЛ и смертей был среди людей с ИМТ до 25 единиц.

По мере того, как врачи разрабатывают планы ухода за пациентами с COVID-19, они должны учитывать риск тяжелых исходов у пациентов с более высоким ИМТ, и особенно у пациентов с тяжелым ожирением, – говорится в итогах исследования агентства CDC.

Ожирение и чрезмерный вес связаны с нарушением иммунной функции человеческого организма, а также чреваты снижением емкости легких, что кроме всего прочего может затруднить искусственную вентиляцию в тяжелых случаях течения заболевания.

В CDC уточнили, что оценки риска тяжелой формы COVID-19 замерялись только среди взрослых пациентов, и только среди тех, кому оказывалась помощь в лечебных учреждениях. Таким образом, результаты исследования могут в некоторой мере отличаться от общей картины, однако согласно данным статистики 2018 года, более 42% населения США страдали ожирением.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров