Компьютерная томография помогает изучать древние захоронения

Андрей КРАТЕНКО
Персидская боевая колесница / © Оксана ТАНСКАЯ

ИСТИНА В ЗЕМЛЕ

Изучение Сакральной географии Казахстана будет неполным без знакомства с Margulan Centre в Павлодаре, который считается археологической столицей республики.

Margulan Centre Павлодарского педагогического университета – это не только исследовательский центр, но еще и музей знаменитого казахстанского археолога Алькея Маргулана. Здесь можно увидеть личные вещи великого ученого и узнать, что центр его имени располагает такими техническими возможностями для проведения археологических исследований, которых нет ни у кого в Казахстане.

Павлодарские археологи способны доставать, например, из древних погребений земляные блоки весом до пяти тонн и скрупулезно исследовать их, в том числе с помощью цифровых технологий, применяя методы рентгенографии и компьютерной томографии. Даже первый в Казахстане беспилотник (пенопластовый!) появился у местных археологов. Он не раз падал, разбивался, но археологи приноровились его склеивать и снова запускать в работу.

Соединив классическую археологию с цифровой, ученые Margulan Centre делают выдающиеся открытия. Например, несколько лет назад в одном из урочищ близ Павлодара они обнаружили ставку знаменитого правителя Султанбета Султана, как уважительно звали в народе Султанмухамеда Бахадура.

Это известный казахский государственный деятель XVIII века, сподвижник и двоюродный брат Абылай хана. Переписывался с двумя российскими императрицами. Много лет являлся правителем улуса Среднего жуза. Сыграл важную роль в укреплении государственности в восточных и северо-восточных районах Казахского ханства. Он представлял интересы казахов в Прииртышье, налаживал отношения с Иртышской военной линией, улаживал приграничные споры. Ему принадлежит величайшая заслуга в возвращении правобережья Иртыша.

Сенсационным оказалось еще и открытие плана усадьбы Султанбета Султана. Были найдены чертежи, переписка и даже смета расходов, в которой указывалось, сколько потребуется бревен, кто будет архитектором, откуда пригласить печника.

Тогда же возникла идея восстановить ставку Султанбета Султана. Но где? На том же месте, где были найдены артефакты? Однако при жизни военачальника его усадьбу переносили три раза. Поэтому было принято решение воссоздать ставку непосредственно в Павлодаре, в его историческом центре, где удобнее всего не только хранить ценные экспонаты, но и показывать их туристам.

Всего 60 дней понадобилось на то, чтобы поставить сруб из красноярской сосны и оформить усадьбу Султанбета – четыре комнаты и два флигеля. Интерьер усадьбы периодически обновляется. Студенты Павлодарского пединститута не только пишут здесь свои дипломные работы, но и работают в мастерских. Взять, к примеру, оконные наличники – это тоже работы студентов.

Усадьба Султанбет Султана является теперь сакральным объектом республиканского значения, который открыт для всех, кто интересуется историей Павлодарского Прииртышья.

Не без гордости специалисты Margulan Centre рассказывают о сенсационной находке кимакской колесницы, относящейся к эпохе раннего средневековья. Она была найдена в ходе раскопок возле поселка Кенжиколь. Сейчас она на реставрации в Алматы у знаменитого казахстанского реставратора Крыма Алтынбекова.

Самое любопытное, что под колесницей было найдено захоронение двух мужчин. Кто они? Пока это неизвестно.

Прежде чем расчистить останки, археологи немного облегчили земляные блоки, а затем отправили их на компьютерную томографию и просканировали захоронение. Так что остатки одежды, амуниции, металлические пряжки, деревянные ножны они вначале разглядели на мониторе, и только после этого приступили к раскопкам.

Реализации масштабного проекта помогла государственная программа «Рухани жаңғыру». Реконструкция ставки султана – это лишь часть большого исследовательского комплекса ученых Павлодарского пединститута. На территории Margulan Centre сегодня работают исследовательские лаборатории археологической реконструкции, строительно-экспериментальной археологии, дистанционного зондирования, а также лаборатории «Археотур», «Сакральная география» и «Рухани жаңғыру».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров