Торгайское бокситовое рудоуправление закрывается, но никто не останется без работы
РУДА ПОМОЩИ

На Торгайском бокситовом рудоуправлении АО «Алюминий Казахстана», входящего в состав ERG, останавливаются все работы.

Большинство сотрудников предприятия уже трудоустроены, часть остается для завершения отгрузки ранее добытой огнеупорной глины, демонтажа техники и оборудования, охранных мероприятий.

В течение 26 лет инвестором ТБРУ была Евразийская Группа, и все это время ERG четко выполняла свои обязательства перед сотрудниками предприятия и регионом: стабильно выплачивала заработную плату, налоги, реализовывала социальные программы.

Решение о закрытии Торгайского бокситового рудоуправления далось нам нелегко. ТБРУ – это то предприятие, которое положило начало алюминиевому дивизиону страны, – говорит председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов. – Однако за 65 лет запасы в карьерах отработаны полностью. Поэтому еще в 2017 году мы начали программу по ответственному закрытию предприятия.

Вопрос о закрытии ТБРУ стоял давно: еще в 2016 году объемы добычи боксита и огнеупорных глин сократились в два раза.

Но, следуя своей миссии и своим ценностям, мы не бросили на произвол судьбы своих сотрудников, – подчеркивает Серик Шахажанов. – Четыре года назад мы открыли новую главу предприятия: процесс закрытия ТБРУ, поиск работы для тех людей, с которыми много лет трудились в одной команде. Занимались решением вопросов по активам предприятия и восстановлению земель.

На 1 января 2020 года штатная численность ТБРУ составляла 681 человек. Еще четыре года назад началась работа по обеспечению их занятости. На начальном этапе был проведен скрининг совместно с НПП «Атамекен», а также социальные исследования в Аркалыке.

Сотрудникам было предложено пройти курсы переквалификации и обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау Бизнес». Проект «Атамекена» дал свои результаты – например, сотрудник ТБРУ Виктор Суровцев открыл ремонтное предприятие ТОО «Arqalyqremservic», где трудоустроил 87 бывших коллег.

Я получил большую поддержку от ERG, – признается Виктор Суровцев. – Работа есть не только для меня, но и моих коллег. ТБРУ закрывается, но людям не придется менять привычные условия работы.

Еще один сотрудник ТБРУ Жанат Киекбаев, закончив обучение, со своим проектом по открытию станции техобслуживания выиграл грант на 5 млн тенге.

В августе прошлого года в Аркалыке прошла ярмарка вакансий для сотрудников ТБРУ, которая помогла найти работу 84 людям, еще 123 работника были трудоустроены на другие предприятия ERG. Например, Аскар Смагулов устроился работать механиком вахтовым методом в Краснооктябрьское бокситовое рудоуправление.

Думал, что с закрытием рудника попрощаюсь со своей любимой и интересной работой, – рассказывает он. – Но в компании позаботились о том, чтобы мы продолжили избранное дело. Несмотря на то что специфика в КБРУ немного другая, это мое, родное.

С ним солидарна распределитель работ участка складского хозяйства КБРУ Ирина Горохова.

Нам жаловаться грех, – говорит она. – О нас позаботились. После закрытия ТБРУ люди не были выброшены на произвол судьбы и не остались без средств к существованию. Я вот переехала в Лисаковск, дали новую квартиру. Моя дочь с зятем тоже будут устраиваться в КБРУ. Покидать родной город, конечно, было непросто, но мы все понимаем. К новому месту уже привыкли, тут очень хорошо. Лично мне все нравится.

Выполняя свои обязательства, компания проведет рекультивацию 180 га земель, 75 из которых, кстати, будет отрабатывать ТОО «Arqalyqremservic». Активы, по которым имеется интерес со стороны местного исполнительного органа, будут бесплатно переданы на баланс акимата Аркалыка и предпринимателям. Например, в здании рудоуправления предприятия после ремонта откроется региональная больница.

    Пиксель для количества просмотров