МИИР: к 2025 году объем фарм- и медпроизводства вырастет в 2,5 раза
ЗАЗДРАВНЫЙ РОСТ

На заседании правительства обсудили вопросы развития промышленности.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, в этом году запланирован рост индекса физического объема (ИФО) обрабатывающей промышленности на 5,8%.

Необходимо обеспечить дальнейший рост в машиностроении, черной металлургии, легкой промышленности, фармацевтике, производстве продуктов питания, стройматериалов, – заявил Аскар Мамин. – В этом году следует ввести 110 обрабатывающих проектов на общую сумму порядка 2 трлн тенге.

По информации министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, в черной металлургии на 2021 год установлен уровень ИФО – 105%.

Ожидается увеличение производства ферросплавов на 10,4%, стали – на 17% и проката – на 19%, – доложил министр. – По цветной металлургии плановый показатель установлен на уровне 104,5%. Будут увеличены объемы цинка на 18,6%, свинца – на 18,8%, медного концентрата – на 9%, алюминия – на 6%.

Руководитель ведомства также сообщил, что в химической отрасли ИФО ожидается на уровне 102%. В частности, планируется увеличить объемы производства фосфорных удобрений на 16,6%, аммофоса – на 15,4%, селитры аммиачной – на 10,7%, хромовых соединений – на 13,6%.

Также планируется рост по машиностроению, где ИФО составит 113%, – продолжил Атамкулов. – Основной прирост будет обеспечен за счет автомобилестроения. Планируется увеличение объема производства автомобилей на 29% и довести до 100 тысяч единиц. Железнодорожных вагонов – на 180%, сельхозтехники – на 58%, аккумуляторов – на 10%. Будет продолжена программа лизингового финансирования автомобилей, приобретенных у отечественного производителя, а также установлено изъятие из национального режима ряда машиностроительных товаров.

Кроме того, в 2021 году запланирован индекс физического объема производства фармацевтической отрасли на уровне 105% за счет увеличения производства лекарственных средств на 10,2%.

Положительное влияние окажет запуск производств по выпуску вакцины от Covid-19 и пяти новых производственных проектов. Дальнейшая реализация комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности до 2025 года позволит увеличить объем производства отрасли в 2,5 раза – с 92 млрд до 230 млрд тенге, а объем экспорта лекарств в три раза – с 58 млн до 174 млн долларов, – заявил министр.

    Пиксель для количества просмотров