Актюбинский завод ферросплавов завершит модернизацию цехов до конца 2022 года
ДРУЖЕСКАЯ АТМОСФЕРА

Актюбинский завод ферросплавов – филиал транснациональной компании «Казхром», входящей в состав Евразийской Группы (ERG), посетил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Глава экологического ведомства поручил ускорить работу по реконструкции цехов 1 и 2, результатом которой станет сокращение выбросов твердых веществ на 30%. Руководство предприятия также разрабатывает еще один приоритетный проект – строительство утилизационной электростанции на ферросплавном газе. Ожидаемая мощность выработки электроэнергии составит порядка 100 МВт.

Хотел бы обратить внимание на важность этого проекта – газы, которые выбрасываются в атмосферу, путем утилизации можно использовать для производства электроэнергии. Это же победа с обеих сторон, – подчеркнул Магзум Мирзагалиев. – Этот проект мы поддержали в правительстве, поэтому я прошу запустить его в кратчайшие сроки.

При участии компании ERG Recycling «Казхром» реализовал ряд перерабатывающих и экологически ориентированных проектов. Помимо модернизации оборудования и переработки отходов «Казхром» также реализует проект по установке автоматизированной системы мониторинга на источниках выбросов.

Ваши мероприятия очень важны. Сегодня, к сожалению, очень много негатива мы слышим в адрес крупных недропользователей, но о положительных примерах говорим мало. Я в данном случае очень признателен руководству компании «Казхром». В прошлом году мы встречались во время посещения завода и договорились по первому и второму цехам ускорить вопрос по установке новых фильтров. И сейчас вы докладываете, что до конца 2022 года эта работа будет завершена, – прокомментировал министр. – Другой вопрос: от населения поступало много нареканий о том, что вы передали отходы в адрес ненадлежащих подрядчиков, и они были брошены. Тогда я просил забрать эти объемы себе и утилизировать. Насколько я знаю, сейчас по двум компаниям из трех вы уже отработали, и проблема была решена.

По словам президента «Казхрома» Армана Есенжулова, забота об окружающей среде не должна ограничиваться лишь производственной деятельностью.

Мы открыты для диалога, прозрачны, готовы отвечать на вопросы общественности, – заявил Арман Есенжулов. – В декабре мы приглашали общественников, блогеров и СМИ на завод, показали производственный процесс и рассказали, что делаем для снижения воздействия на окружающую среду. Мы будем делать это и дальше, тем более нам есть о чем рассказать.

    Пиксель для количества просмотров