Неразрешимую задачку для «оборонки» казахстанские металлурги решали за часы
ЦИНК, ДА И ТОЛЬКО

Риддерский цинк ввиду его уникальной чистоты считается одним из лучших в мире. Без дополнительного тестирования казахстанский металл покупают лучшие производители авиаприборов и космической техники.

– Мне приходилось бывать в заграничных командировках на цинковых заводах, – рассказывает почетный металлург СССР, кавалер ордена «Құрмет», бывший директор Риддерского металлургического комплекса Михаил Ермолаев. – Так вот, наши плавильщики, катодчики и анодчики были на голову выше своих коллег в той же Германии или Великобритании. Это я могу вам со всей ответственностью заявить. Ученые ВНИИцветмета приезжали к нам за консультациями. В Орджоникидзе был головной институт по сплавам на цинковой основе. Однажды приехали оттуда гости с заданием изготовить сплав для атомной подводной лодки. У них что-то не получалось. А мы выполнили эту задачу часа за четыре. Потому что знали теорию приготовления сплавов. И у нас было несколько иное оборудование, а главное – уникальные специалисты, которыми, безусловно, можно и нужно гордиться.

– Как вы объясните этот феномен?

– Наши спецы отличались тем, что умели решать задачи самостоятельно. Хватало ума и таланта на то, чтобы внести какое-то изменение в технологию и получить заданный результат. Мы не ждали рекомендаций, потому что академическая наука обычно не торопится. А у нас был план, и каждый день мы должны были выдавать цинк. Поэтому все приходилось делать быстро и самостоятельно. Не с первого раза, может быть, получалось, но мы не отчаивались. Пользовались новинками технической литературы и добивались успеха. Цинк выдавали с чистотой 99,995%. Примесей было ничтожно мало. Поэтому наш цинк покупали без предварительной проверки в том числе американцы, британцы, немцы. Такой чистый цинк обычно получают специальными методами, например с помощью озонной плавки, а мы – обычным электролизным методом, да еще и тысячами тонн. Это наивысшее достижение в нашей практике!

    Пиксель для количества просмотров