Назначен новый директор Донского ГОКа
ГОРНАЯ ОСАНКА

Директором Донского горно-обогатительного комбината назначен Азамат Бектыбаев, ранее занимавший должность вице-президента по техническому развитию АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG). На этом посту он сменил Виктора Тиля, который проработал на комбинате более 40 лет и вышел на заслуженный отдых.

Азамат Бектыбаев в 1986 году окончил Казахский политехнический институт по специальности «горный инженер». В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию в институте горного дела Министерства науки и образования РК, а в 2009-м получил степень магистра делового администрирования в МГУ им. Ломоносова. Он автор более 50 научных статей и 12 изобретений.

За плечами Бектыбаева более 30 лет работы в горной отрасли. Свой профессиональный путь Азамат Адылгазинович начинал с должности горнорабочего на руднике «Огневка» Белогорского ГОКа им. 50-летия СССР. В 1994 году занялся наукой, став старшим научным сотрудником в Центре новой техники и технологии. Два года спустя пришел в институт горного дела им. Кунаева, где прошел путь от ведущего инженера до заместителя директора по проектно-изыскательным работам.

С 2004 года его жизнь связана с крупнейшей горно-металлургической компанией страны – Евразийской Группой. За десять лет он прошел здесь путь от начальника горного отдела до заместителя председателя правления по производству. Азамат Бектыбаев курировал разработку и внедрение новых технологий на предприятиях Группы, программы экономической эффективности. Он стал инициатором внедрения в компании системного стратегического планирования с применением таких передовых инструментов, как геоинформационные системы. Под его руководством начаты работы по использованию новых подходов при выборе технологий, оборудования и материалов для дивизионов, осуществлена полная реорганизация производственного блока.

С 2017 года опыт и знания Бектыбаева потребовались для работы в ферросплавном дивизионе. Он был назначен вице-президентом АО «ТНК «Казхром». На этой должности Азамат Адылгазинович проработал вплоть до назначения директором горно-обогатительного комбината.

Прежний директор Виктор Вальдемарович Тиль посвятил работе на комбинате и в компании «Казхром» 44 года. С 1998 года он успешно возглавлял Донской ГОК, а с 2004 по 2018 год – компанию «Казхром». Кавалер орденов «Отан», «Құрмет» и «Парасат», награжден медалью «Ерен еңбегі үшiн», нагрудными знаками «Кенші даңқы» I степени, «Құрметті кенші» и «За приверженность ERG». Является почетным жителем Хромтау и Актюбинской области.

    Пиксель для количества просмотров