Реконструкция на миллиард тенге: в Центральном парке Семея среди сугробов сажают ели

Илья МИЛЛЕР
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

ЗИМА! ПОДРЯДЧИК ТОРЖЕСТВУЕТ…

В Семее бойко идет реконструкция Центрального парка, которая должна была завершиться еще в октябре. Недавно среди сугробов зазеленели... саженцы ели.

Как уже писала «ЭК», в Семее затянулась реконструкция Центрального парка города, на которую был выделен миллиард тенге. В последний раз в акимате пообещали завершить работы в июне следующего года.

На первоначальном этапе говорилось, что парк в рамках реконструкции планируется существенно озеленить, высадив клены, березы, рябины, туи и можжевельник. Пока же сквозь забор можно увидеть лишь елочки, которые рабочие втыкают прямо посреди сугробов, предварительно подолбив промерзшую почву ломами и лопатами. Вопрос, приживутся ли вечнозеленые в столь экстремальных условиях, в секторе благоустройства городского отдела ЖКХ пообещали адресовать подрядчику.

Тем временем ни один опыт посадки хвойных деревьев в черте города за последние несколько лет – даже в благоприятный для этих целей вегетационный период – нельзя назвать удачным. Специалисты объясняют это тем, что саженцам бывает тяжело адаптироваться к местному суровому климату, особенно в отсутствие должного ухода.

Климат у нас довольно засушливый, а ели должны расти во влаге, для чего их необходимо поливать каждый день, – говорит директор Семипалатинской зональной лесосеменной станции Елена Борисенко. – А чтобы хвоя не получила ожог, дерево должно быть прикрыто со всех сторон лиственными растениями.

Несмотря на это, ель остается едва ли не самой сажаемой в современном Семее породой. Вот уже несколько раз вечнозелеными растениями безуспешно пытаются облагородить Центральную площадь города. После того как одни саженцы не прижилась в полном составе, на их месте посадили другие. На площади Абая, которую к 175-летию поэта ждет реконструкция, также планируется высадить ели...

Ранее корреспондент «ЭК» сообщал, что деревья прямо в снег сажают в Талдыкоргане.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров