В Сарани началось строительство шинного завода
ШИННОЕ ПОЛЕ

Старт строительству шинного завода в Карагандинской области дали премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Общий объем инвестиций составит 125 млрд тенге.

Производственная мощность завода на первом этапе составит 3,5 млн многопрофильных шин в год. В последующем увеличат объемы производства до 9 млн шин. При этом 40% продукции планируется экспортировать. По прогнозам завод начнет работу в конце 2022 года. Там будет создано свыше

1 100 новых рабочих мест. Персонал предприятия уже начал проходить стажировку на шинных предприятиях ПАО «Татнефть».

Строительство шинного завода в Сарани окажет мультипликативный эффект на экономику Карагандинской области и в целом Казахстана, повысив ее конкурентоспособность и создав новые высококвалифицированные рабочие места, – уверен глава правительства Аскар Мамин.

Высокий экспортный потенциал завода и успешное сотрудничество Казахстана и Татарстана отметил президент Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, в прошлом году, несмотря на пандемию, товарооборот между республиками вырос на 14% и превысил 630 млн долларов.

Кроме того, было подписано соглашение о базовых условиях сотрудничества по проекту производства бутадиеновых каучуков, применяемых в модификации битума, изготовлении адгезивов, клеев, резин и экологически чистых шин. Срок реализации проекта – 2021–2025 годы, мощность производства составит 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана в год. Также между Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и ПАО «Татнефть» было подписано соглашение о намерении строительства битумного завода в Казахстане.

    Пиксель для количества просмотров