На Аксуском заводе ферросплавов больше миллиона тонн шлака будет превращаться в ценное сырье
ШЛАКАМ МАРШ!

На заводе ферросплавов в городе Аксу Павлодарской области после ремонта снова заработал целый комплекс по переработке шлаков.

Отсадочный комплекс цеха по переработке шлаков запустили после зимней консервации и капитального ремонта.

Отсадочный комплекс предприятия ежегодно перерабатывает более миллиона тонн шлака феррохрома, получая при этом оборотный хромистый продукт и металлоконцентрат, которые возвращаются в технологический процесс, – говорит заместитель директора по производству Валентин Чихичин.

Цех переработки шлака занимает одно из ведущих мест в программе природоохранных мероприятий Аксуского завода ферросплавов, входящего в состав Евразийской Группы (ERG). В цехе перерабатывают почти все шлаки индустриального гиганта.

В прошлом году благодаря новым подходам к шлакопереработке мы смогли получить здесь и товарную продукцию, – рассказывает Чихичин. – Этот участок заключительный в цепи переработки шлаков и позволяет извлечь то, что невозможно на других перерабатывающих комплексах, поэтому к его пуску на предприятии готовятся всегда очень тщательно.

Что интересно, в первый раз работники Аксуского завода ферросплавов применили другой подход во время «предпуска». Они настраивали и проверяли оборудование уже в морозы, не дожидавшись теплой погоды. Кроме некоторых элементов технологических линий, вибрационного и конвейерного хозяйства они заменили все изношенные узлы, элементы и вспомогательное оборудование.

Теперь отсадочный комплекс будет работать круглый год. Заводчане планируют не только утеплить основной корпус отсадки, конвейеры и водоводы, но и укрыть бассейны-накопители. К реализации проекта приступят совсем скоро.

    Пиксель для количества просмотров