Мамонты не поместились в Ноевом ковчеге? Предъявляем доказательства Всемирного потопа

Рустем ОМАРОВ
Islam.kz

ТОЛЬКО НЕ НОЙ

Всемирный потоп может объяснить многие загадки планеты. Например, исчезновение мамонтов. Однако большинство ученых даже не рассматривают такое объяснение и предпочитают навесить ярлыки «исторической тайны».

Песня мамонта

Доктор исторических наук из Нижнетагильского университета Юрий Сериков доказал, что человек не мог истребить мамонта. Это животное было очень опасно, и наши предки охотились на него только в исключительных случаях, что вполне резонно. Мамонт весил 15 тонн, его рост в холке составлял пять метров. Это древнее животное было в два раза крупнее, чем слон, и вряд ли убегало от человека.

Сама гипотеза о том, что люди истребили мамонтов, выглядит несостоятельной. Почему в таком случае охотники заодно не извели и слонов? Ведь они меньше и не так опасны.

Ученый Лове Дален из Шведского университета естествознания солидарен с российским коллегой. Он пришел к выводу, что популяция этих выносливых животных была очень многочисленной. Человеку попросту было не под силу уничтожить целый вид.

Впрочем, ученые накидали еще пару десятков причин вымирания этих животных. Среди них отсутствие достаточного количества травы, ДНК-мутации и даже падение метеорита.

Между прочим, мамонт преспокойно жил на Земле еще в эпоху строительства пирамид… на острове Врангеля. И ему не мешали все вышеназванные причины.

Возможно, мамонты сгинули в пучинах потопа. Остров Врангеля находится на высоте километра над уровнем моря, поэтому выступил в роли пятачка безопасности.

Становимся меньше

Почти все животные во времена каменного века вдруг стали меньше. Например, гиена. Все мы знаем, что этот зверь размером с собаку. А вот пещерная гиена весила больше центнера и напоминала Цербера.

Пару лет назад в Кении нашли череп пещерного льва – Panthera leo spelaea. Весил он полтонны. Просто представьте себе льва размером с быка и с огромными клыками длиной с человеческий локоть! Ученые находят останки этого монстра по всей Евразии.

Испанские ученые пошли ва-банк и утверждают, что пещерного льва истребили люди. Это уже не смешно! Люди прошлого от одного только рыка этого хищника цепенели и шли менять набедренные повязки.

Гигантский короткомордый медведь также поражает своими размерами. Arctodus simus мог в своих лапах убаюкать гризли. При этом бегал он в два раза быстрее лошади. Сама мысль о том, что человек мог истребить такого монстра, выглядит ущербной. Ученые заявили, что причина его вымирания – тайна.

Нельзя не упомянуть и энтелодонта, он же кабан-терминатор. Этот хряк достигал семи метров в длину. Но это и понятно. Жизнь в каменном веке была жестокой: либо ты размером с микроавтобус, либо у тебя будут серьезные проблемы.

Еще один гигант, живший в евразийских степях, – эласмотерий, или шерстистый носорог. Эта пятитонная зверушка была такой мощной, что легко могла вырвать с корнями дерево. И вновь наука бессильна ответить на вопрос, почему носорог-гигант вымер.

А вот версия о Всемирном потопе все легко объясняет. Либо на Ноев ковчег поместились львы, медведи и носороги более скромных размеров, либо они уменьшились, когда заселяли планету заново.

Бутылочное горлышко

Между прочим, не только фауна вдруг лишилась своих огромных представителей. Человеческое племя в тот же промежуток времени тоже оскудело. Например, исчезли неандертальцы. Ученые уже успели обвинить homo sapiens в их геноциде. А ведь неандерталец был не предшественником человека, а его сородичем – более сильным и умным.

А еще вымерли гигантопитеки – четырехметровые обезьяны. Впрочем, некоторые исследователи считают, что это были не обезьяны, а человекоподобные существа.

Также в короткий промежуток времени исчезли денисовский человек, гейдельбергский и homo erectus. Все трое владели огнем, речью и орудиями труда. И вновь ученые затруднились назвать точную причину их вымирания.

Да что говорить, эстонский ученый Тоомас Кивисилд выяснил, что человек в неолите также прошел через «бутылочное горлышко». В какой-то момент наша популяция сократилась до двух тысяч. Произошло это в каменном веке, как раз тогда, когда исчезли гигантские представители фауны.

Изучение Y-хромосомы подтвердило, что большинство мужчин происходит от небольшого числа предков, живших в неолите.

Тюлений вызов

Еще одно доказательство потопа – появление тюленей в закрытых континентальных водоемах. И если в Каспий они еще могли проникнуть в седой древности, то как они оказались на Байкале? Ведь это озеро никак не связано с океаном. Интересный факт: байкальская нерпа и каспийская – прямые родственники.

К слову, Байкал находится на высоте 450 метров над уровнем моря. И если предположить, что тюлени оказались в этом озере во время потопа, то можно только представить его масштабы. Это значит, что водой были залиты почти все равнины мира, а над землей торчали лишь верхушки гор и особо крупные плато.

С помощью специальной программы на сайте floodmap.net мы подняли уровень мирового океана на 800 метров, и Байкал оказался соединен с мировым океаном. Над водой остались Монголия, Западный Китай с Гималаями, Тянь-Шань, Кавказ, Южная Африка, Пиренеи с Альпами, запад Аравии, Анды и... остров Врангеля.

Каспийский след

Российский палеонтолог Андрей Чепылага считает, что Всемирный потоп все-таки был. Но весьма скромный. В своих трудах он доказывает существование Хвалынского, или Сарматского моря, который в древности объединял Черное, Каспийское и Аральское моря.

Андрей Чепылага изучил линии разливов и привел убедительные доказательства своей теории. По его словам, примерно 15 тысяч лет назад в северной Евразии закончился ледниковый период и началось резкое потепление. Вся поверхность земли была пропитана замерзшей водой, и в период потепления началось катастрофическое таяние льда.

Вода пришла

И все-таки Всемирный потоп охватил всю планету. Например, у индейцев Бразилии есть легенда о братьях Тамендонаре и Ариконте. По легенде, во время потопа они с женами спаслись в горах, все остальные люди погибли.

Индейцы луисеньо почитают гору Катута в Калифорнии. По преданиям, во время наводнения их предки спаслись именно там.

Легенды о потопе были и у древних шумеров. Ноя они называли Ксиусутра. История о нем дошла до наших дней в изложении греческих историков.

А вот согласно индуизму среди спасшихся был жрец Вайсватра. С собой он взял семь мудрецов, а также животных и семена растений.

В мусульманских хадисах сказано, что пророк Нух взял с собой на ковчег до 70 последователей. Кроме того, некоторые мусульманские ученые считают, что выжить могли также люди, жившие в других частях света.

У подножия Каратау на юге Казахстана находят морские ракушки, хотя до Аральского моря 800 километров. К слову, у казахов считается, что именно сюда, к горе Казыгурт, и причалил Нух.

Тысяча в лодке, не считая сайгаков

Британский прозаик Джулиан Барнс в своей книге «История мира в 10½ главах» ведет рассказ от имени таракана, укрывшегося на ковчеге. Ноя и его сыновей он изображает жестокими людьми, которые слопали василиска, птицу феникс, единорога и даже гиппопотама.

Впрочем, не исключено, что большая часть фауны могла выжить на возвышенностях, а животные, что оказались с Ноем, символизируют прежде всего ответственность за братьев наших меньших. Сейчас же человек варварски истребляет природу. С каждым разом становится все меньше животных, когда-то спасшихся вместе с нашим предком. Недавно чуть не пришла очередь сайгаков – ровесников мамонтов. Они единственные, кто со времен потопа ничуть не изменился.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров