Каковы шансы полного выздоровления после госпитализации с COVID-19

Марат УСМАНОВ

КОРОННЫЙ УДАР

Как мы сообщали ранее, с начала пандемии в Республике Казахстан после подтвержденного факта инфицирования коронавирусной инфекцией смогли выздороветь 215 474 человека, в том числе 760 за сутки 26 марта. В то же время, по данным CNN, не все выздоровевшие могут считаться таковыми – каждые 7 из 10 выживших после госпитализации с COVID-19 не выздоравливают окончательно даже пять месяцев спустя.

Британские медицинские исследователи проанализировали данные 1 077 человек, выписанных из больниц в период с марта по ноябрь 2020 года. Через пять месяцев после выписки только 29% пациентов заявили, что чувствуют практически полное выздоровление, однако не без оговорок. Более 90% всех опрошенных испытывают как минимум один посткоронавирусный симптом, а у многих число таких симптомов доходит до восьми.

Согласно исследованию, в число наиболее частых симптомов, встречающихся у «выздоровевших» после коронавируса пациентов входят: мышечные боли, быстрая утомляемость, замедление физических реакций, нарушение качества сна, боли или отеки в суставах, слабость конечностей, одышка, потеря кратковременной памяти и замедление мыслительных процессов.

Каждый пятый получил после госпитализации и вожделенной выписки из госпиталя со штампом «здоров» в наследство от COVID-19 новую болезнь, и также каждый пятый был вынужден сменить работу из-за утери способности справляться со старой.

Выжившие продолжают испытывать проблемы, причем не только с физическим, но и с психическим здоровьем, которое в пресс-релизах и брифингах минздрава Казахстана по коронавирусной инфекции никак не поминают.

По данным британских исследователей, спустя пять месяцев более 25% выписанных как здоровые людей имели клинические симптомы тревоги или депрессии, а у 12% обнаружены симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Наши результаты показывают наличие большого количества симптомов, проблем с психическим и физическим здоровьем и доказательств повреждения органов через пять месяцев после выписки, – подтверждает консультант по респираторным заболеваниям, доцент Университета Лестера в больницах Лестера доктор Рэйчел Эванс.

Также очевидно, что тем, кому требовалась искусственная вентиляция легких и кто был помещен в реанимацию, нужно больше времени для выздоровления, – добавила Эванс и особо подчеркнула: – Большая часть широкого разнообразия устойчивых посткоронавирусных проблем не объясняется серьезностью заболевания, что указывает на другие основные причины.

Ученые считают, что им удалось определить вероятную причину продолжающегося воздействия COVID-19 на здоровье считающихся уже здоровыми пациентов. Речь идет о повышенных уровнях содержания – даже пять месяцев спустя – в организмах пациентов переболевших коронавирусом «С-реактивного белка».

С-реактивный белок – это белок плазмы крови, относящийся к группе белков острой фазы, концентрация которых повышается при воспалении, – поясняет Википедия.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров