Если в прошлом году Семей остался без юбилея, то в этом – вообще без возраста
СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ БРЕМЕНИ

Вслед за Усть-Каменогорском на этой неделе день города отмечают в Семее. Однако если в областном центре с размахом отпраздновали 299-летие, то по соседству о возрасте теперь даже не говорят.

Как уже писала «ЭК», в прошлом году из-за разницы во мнениях относительно возраста Семея местные власти решили отмечать день города вообще без упоминаний о каких-либо цифрах. Таким образом, вместо ожидаемого 300-летия горожане встретили просто праздник. Как выяснилось, в этом году день города также пройдет без каких-либо упоминаний о его возрасте. Декларируемая причина все та же.

Ни для кого не секрет, что возраст города до сих пор не конкретен, – пояснил заместитель акима Айдар Садырбаев. – Есть разные мнения, в связи с этим мы ждем основательного вердикта наших ученых и краеведов.

По мнению председателя краеведческого общества «Прииртышье» Марата Сасанова, доказывать фактически нечего, а в прошлом году власти просто не захотели отмечать юбилей.

Я предлагал: давайте праздновать 300-летие города, пока научно не обоснована другая дата. Люди, ставившие под сомнение этот возраст, обещали привлечь авторитетных ученых. Мы ждали, в итоге все сроки прошли, а вместе с ними и юбилей, – разводит руками Марат Сасанов. – Как говорится, поезд уже ушел. Конечно, нам жаль, потому что была упущена очень большая возможность...

Датой основания Семипалатинска принято считать 1718 год – тогда была заложена Семипалатная крепость. Любопытно, что официальный сайт акима Семея сообщает нам о том же. Получается, администрация города соглашается с этой датой, но не готова признать ее публично?

    Пиксель для количества просмотров