В столице прошел I Казахстанский форум угольной промышленности

Ксения ВИКТОРОВА
amm.kz

ЗАГНАЛИ В УГОЛЬ

В столице в рамках международного конгресса Astana Mining&Metallurge прошел I Казахстанский форум угольной промышленности, организованный Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.

В работе форума приняли участие около 200 делегатов – представители государственных структур, руководители и специалисты угледобывающих предприятий, ученые и международные эксперты.

В рамках мероприятия состоялся «круглый стол», посвященный вопросам модернизации добычи, обогащения и повышения качества угля. Также речь шла о развитии углехимии, снижении воздействия угольной промышленности на окружающую среду, цифровизации угольных предприятий и повышении конкурентоспособности отрасли. В том числе говорили о проблемах, связанных с экспортом.

Так, по словам директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николая Радостовца, несмотря на резкое снижение цен на уголь на мировом рынке, казахстанские производители выполняют контракты, но при этом испытывают проблемы с перевозкой по территории России.

Российские железные дороги не выполняют в полном объеме наши заявки. Есть проблемы и с квотами по поставкам угля через порты России – перевалка производится в неупорядоченном режиме, – заявил Радостовец.

По его мнению, решить данную проблему можно только на правительственном уровне:

У Казахстана нет прямого выхода к морю. Необходимо дополнение в союзный договор с Россией, где будет предусмотрен отдельный раздел по морским портам, которого сейчас нет. Мы вправе надеяться, что будет выработано четкое понимание того, как станут осуществляться поставки наших экспортных грузов.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров