Австралийцы знают, как снизить риски нападения акул

Марат УСМАНОВ

АКУЛИЙ АНТИАППЕТИТ

Всемирная cеть полна демотиваторов и нешуточных историй о том, насколько небезопасна жизнь простого австралийца – там тебе и пауки, и змеи, и крокодилы, и морская живность, которая так и норовит ужалить, укусить и откусить. И вот теперь благодаря изобретению все тех же жителей Зеленого континента жизнь их может стать чуточку безопасней.

По данным ABC Net, исследование Университета Флиндерса (Аделаида, Австралия) показало, что риск нападения акул можно уменьшить примерно на 60%. Если изобретение применять правильно, то в последующие 50 лет электронные спецсредства смогут спасти жизни до 1 063 австралийцев.

Ведущий автор исследования Кори Брэдшоу и его соавтор доцент Чарли Хувенерс перепроверили опытным путем данные проведенных ранее на островах Нептуна в Южной Австралии испытаний различных отпугивающих акул устройств, способных снизить интерес и даже вызвать отвращение морских хищников к потенциальной человеческой добыче.

Чарли и его группа взяли макеты досок для серфинга и поместили на них различное оборудование, а затем немного наживки, – рассказывает Брэдшоу. – Оказалось, что только одно из электронных средств отпугивания сработало, а все остальные не дали никакого эффекта.

По словам ученого, у акул, помимо исключительного обоняния, еще и очень продвинутая система обнаружения электрических полей. Суть действия электронных средств защиты – в создании пугающих, неприятных для рыб или же нарушающих их электросенсорное восприятие энергетических сигналов.

Представьте, вы собираетесь что-то съесть, ожидая, что вкус будет приятно мягким, но на еду как будто кто-то пролил острейший соус чили, и вы этого не ожидали, – поясняет Кори Брэдшоу принцип действий электронных отпугивателей. – Вы нюхаете и отказываетесь это есть.

По словам соавтора проекта доктора Хувенерса, хотя исследование показало, что отдельные электронные средства отпугивания могут значительно снизить вероятность нападения акулы, эффективность таких гаджетов сильно варьируется, причем даже у устройств одного и того же производителя.

Экспериментально подтвержденные выводы своего проекта об определенных электронных устройствах, способных снизить привлекательность человека как акульей добычи примерно на 60%, австралийские ученые опубликовали на страницах научного издания Royal Society Open Science journal. Однако Кори Брэдшоу честно предостерегает:

Все это просто снижает вероятность того, что на вас нападут и укусят. Но я все еще предпочитаю стальную клетку между мной и белой акулой.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров