Пешеходная дорожка в формате 3D появилась на одном из перекрестков Шымкента
ОБЪЕМ ПО РАСПИСАНИЮ

Необычная «зебра» появилась на одном из перекрестков Шымкента. Трехцветный рисунок пешеходной дорожки кажется объемным.

Первая и пока единственная 3D «зебра» появилась на улице Айбергенова. Прежде здесь был обычный пешеходный переход, который порой игнорировали водители. Объемный рисунок, создающий иллюзию того, что проезжая часть перегорожена бетонными плитами, издалека виден как пешеходам, так и водителям.

Шымкент – город с интенсивным дорожным движением, и, к сожалению, ДТП даже на «зебре» здесь не редкость, – говорит автор идеи создания в Шымкенте 3D пешеходных переходов, председатель правления СПК «Shymkent» Рашид Аюпов. – Я надеюсь, что этот рисунок станет своеобразным дополнительным сигналом для повышения внимания со стороны водителей. Такие эксперименты в других странах позволили в разы сократить число несчастных случаев.

Хайтек-«зебра» обошлась городу в 170 тысяч тенге. Для воплощения замысла потребовалась особого состава краска, которую заказывали в России, и навыки художников, знакомых с техникой объемного стрит-арта. Как долго прослужит инновационная «зебра», никто сказать не берется. Но известно, что горожанам затея пришлась по душе и они хотели бы, чтобы 3D переходы появились и на других перекрестках – в первую очередь у городских школ.

    Пиксель для количества просмотров