Ученые Стэнфорда раскрыли часть секретов вакцин Pfizer и Moderna

Марат УСМАНОВ

ИНГРИДИЕНТЫ БЕЗ РЕЦЕПТА

Группа ученых из Стэнфордского университета сумела определить составные части и последовательности вакцин Pfizer и Moderna, и сделала полученные данные доступными широкой публике. 

По данным The Guardian, они использовали в качестве образцов для изучения остатки вещества в опустошенных после вакцинации и предназначенных для утилизации флаконах.

Последовательность вакцины от Pfizer уже находилась в общем доступе и не была секретом для научного сообщества, но вот «рецепт» вакцины от Moderna, вплоть до его анализа учеными Стэнфордского Университета, был неизвестен. Легальные биохакеры заявляют, что обращались в компанию перед публикацией, однако ответа от Moderna не последовало.

Мы не занимались реконструированием вакцины, – говорят участники разбора препаратов от Pfizer и Moderna, ученые Стэнфорда Эндрю Файер и Масса Шоура. – Мы опубликовали предполагаемую последовательность двух синтетических молекул РНК, которые в 2021 году стали достаточно распространенными в общей среде медицины и биологии человека.

По мнению стороннего эксперта, доцента кафедры иммунологии и патологии Института Кирби Университета Нового Южного Уэльса Стюарта Турвилла, ученые раскрыли лишь составные части, но не рецепты производства и доведения вакцин до конечного продукта.

Это эквивалентно выпечке замысловатого торта, когда вы знаете только ингредиенты, но нет инструкций по приготовлению, – пояснил Турвилл.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров