Ученые КазНУ разработали натуральную антивирусную добавку

Александр КАМИНСКИЙ
Пресс-служба КазНУ

ГВОЗДИКА ПРОГРАММЫ

Группа ученых под руководством профессора КазНУ им. аль-Фараби Жанар Женис разработала антивирусную мульти-натуральную добавку – эффективное средство в борьбе с острыми респираторно-вирусными инфекциями.

На сегодняшний день актуальность и своевременность разработки антивирусной добавки, предназначенной для борьбы с вирусными инфекциями и другими заболеваниями, не оставляет сомнений. Смесь из лекарственных растений имеет уникальный состав, в нее включены мята, гвоздика, ромашка и солодка. Это чистый, натуральный и безопасный продукт, обладающий выраженными противовирусными свойствами.

Натуральная добавка снижает риск осложнений при гриппе и острой респираторной вирусной инфекции и ускоряет выздоровление, – подчеркивает автор проекта, директор Центра лекарственных растений при КазНУ Жанар Женис. – Она усиливает защитные силы организма, которые так необходимы в борьбе с болезнью, улучшает работу легких и останавливает кашель.

По словам Жанар Женис, 30 пациентов уже прошли 15-дневный курс лечения, полностью излечившись и восстановив силы организма.

Масштабная реализация проекта позволит получить мульти-природную добавку – биоактивный состав против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, являющийся основой для выпуска новых фармацевтических продуктов на сырьевой основе. Это в свою очередь даст возможность снизить количество импортируемых в страну лекарственных средств.

По мнению разработчиков, финансирование исследований в области этноботаники, народной медицины, фитохимии, фармакогнозии и экологии растений имеет важное значение для сохранения здоровья общества.

В 2020 году проект «Разработка потенциальной формулы пищевых добавок против Covid-19» под руководством профессора Жанар Женис вышел в финал онлайн-конкурса «Стоп-Коронавирус», который был организован по инициативе АО «Фонд науки». Проект «Мульти-природная добавка для подавления распространения ОРВИ у людей» будет представлен на конкурс грантового финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований по научным и научно-техническим проектам на 2021–2023 годы.

Изучение свойств целебных растений в Центре лекарственных трав ведется уже несколько лет. В ноябре 2019 года КазНУ совместно с Синьцзянским физико-химическим техническим институтом академии наук Китая открыл казахстанско-китайскую лабораторию лекарственных средств, где ученые университета трудятся, развивая технологии производства натуральных лекарственных препаратов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров