С 2020 года в Алматы запустят пилотный проект «Бюджет участия»

Нуркен БЕГАЛИ
Пресс-служба акимата

ПЛАТИТЬ ИЗВОЛИТЕ

Со следующего года в Алматы запустят пилотный проект «Бюджет участия». Суть его в том, что определенная сумма, выделяемая каждому району города из бюджета мегаполиса, будет распределяться самими жителями.

Выступая на заседании общественного совета, аким южной столицы Бауыржан Байбек отметил: важно не просто услышать мнение общества, но и дать горожанам возможность принять ответственность за реализацию бюджетных решений, в том числе путем софинансирования гражданских инициатив. Это, по его мнению, снизит иждивенческие ожидания, повысит бережное отношение алматинцев к своему городу.

Сегодня власти Алматы проводят работу по оптимизации расходов бюджета по принципу «эффективные и экономичные решения на основе передовых практик». Кроме того, все крупные проекты будут обсуждаться с жителями, бизнесом и экспертами посредством каналов обратной связи. Городской акимат имеет официальные аккаунты во всех социальных сетях, только на страницу в Instagram подписаны почти 200 тысяч человек. Ежедневно поступает около 500 обращений, каждое из которых вводится в единую систему Open Almaty, берется на контроль и анализируется.

Опираясь на запросы граждан, власти города большую часть бюджета направляют на решение наиболее острых проблем: благоустройство, развитие общественного транспорта, строительство дорог, школ, детсадов и больниц. В результате количество жалоб за год снизилось в три раза.

По мнению градоначальника, со следующего года в Алматы на один район можно выделить в среднем до 500 млн тенге. То есть на все восемь районов будет направлено 4 млрд тенге, или 1% от городского бюджета.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров