Ученые рассказали о психиатрических рисках после COVID-19

Марат УСМАНОВ

ДОЛЯ СТРАХА

Ученые Оксфордского университета провели крупнейшее в своем роде обзорное исследование психического здоровья выздоровевших после заболевания COVID-19 пациентов и выявили ряд новых, внушающих беспокойство, факторов. Как пишет The Guardian, исследование показало, что у каждого третьего пациента через шесть месяцев после выздоровления развиваются психические или неврологические заболевания.

В рамках исследования использовались электронные истории болезни 236 379 пациентов, в основном из США, и было обнаружено, что 34% излечившимся впоследствии были поставлены диагнозы с неврологическими или психическими заболеваниями. Самым распространенным из них является «тревожное расстройство», которое развивается у 17% переболевших.

Неврологические диагнозы, такие как инсульт и деменция, встречаются среди перенесших COVID-19 реже, но не являются редкостью особенно среди тех, болезнь которых протекала в тяжелой форме. У 7% пациентов, побывавших в реанимации в ходе госпитализации и лечения, были диагностированы инсульты, а у почти 2% таких пациентов развилось слабоумие.

Это реальные данные значительного числа пациентов, – пояснил ведущий автор исследования, профессор Оксфордского университета Пол Харрисон. – Данные подтверждают высокую частоту психиатрических диагнозов после COVID-19 и показывают, что также возникают серьезные расстройства, влияющие на нервную систему (такие как инсульт и деменция). Деменция встречается реже, но цифры значительны, особенно среди тех, кто переболел COVID-19 в тяжелой форме.

Не принимавший участия в исследовании доктор Джонатан Роджерс из Университетского колледжа Лондона считает, что:

Это исследование ориентирует нас на будущее. К сожалению, многие из расстройств, выявленных при этом, имеют тенденцию становится хроническими или рецидивирующими, поэтому мы можем ожидать, что воздействие COVID-19 останется с нами на многие годы.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров