Успеет ли казахстанская вакцина на текущую пандемию?

Александр КАМИНСКИЙ
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

СПЕШКА В БОЛЬШОЙ ИГРЕ


Из 260 вакцин-кандидатов со всего мира казахстанская вакцина от коронавируса была 14-й допущенной к третьей фазе клинических испытаний. Но, похоже, драгоценное время уже безнадежно ушло.

Как сообщил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов, отечественная вакцина от коронавируса, разработчиком которой является Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, на 15 апреля подойдет к отметке 50% исследований третьей фазы. Поскольку, по клиническим протоколам исследований ВОЗ и Министерства здравоохранения, третья фаза должна продолжаться не менее 180 дней, всем предстоит набраться терпения.

Испытания проходят по слепому рандомизированному методу на пяти платформах, в них принимают участие три тысячи человек. Часть из испытуемых получила вакцину, часть плацебо. Никто не знает, кому что досталось. Поэтому никаких конкретных данных, по которым можно было бы судить об эффективности и безопасности вакцины, на данный момент еще нет.

Даже я, заместитель министра, не знаю, кто получил вакцину, а кто плацебо. Все это мы узнаем после «расслепления» и передачи данных в Министерство здравоохранения, – сказал Мирас Дауленов.

Данные по результатам первой и второй фазы клинических исследований направлены в высокорейтинговый международный журнал, теперь остается дождаться ответа шести рецензентов, после чего статья может быть опубликована.

Тем временем хорошо себя зарекомендовавшая российская вакцина «Спутник V» производится в Казахстане и Беларуси, скоро начнется ее производство в Индии, Бразилии, Южной Корее, Китае, Сербии, Италии. Более 30 стран уже начали массовую вакцинацию «Спутником V». Судя по имеющимся соглашениям, российской вакциной будет вакцинировано около 700 млн человек.

В Китае в вакцинную гонку включились три крупнейшие фармацевтические корпорации. Внутри страны вакцинировано более 172 млн человек, поставки китайских вакцин осуществляются в десятки стран, в том числе планируется доставить три миллиона доз Sinovac в Казахстан.

С каждым днем в мире остается все меньше места, где могла бы быть использована казахстанская вакцина, в том числе и на ее родине. Даже если предположить, что она окажется в высшей степени эффективной и безопасной, будет ли она востребованной?

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров