Ну мы тупые!

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

Человечество постепенно теряет свои интеллектуальные способности.

Об этом заявили норвежские ученые после тестирования более чем 700 тысяч своих сограждан. Результаты этих наблюдений, которые длились в течение 40 лет, они опубликовали в международном медицинском журнале MedicalXpress. Причиной процесса «оглупления» исследователи назвали слишком комфортную жизнь человечества.

Несмотря на то что уровень сегодняшней жизни и технологий не мог даже присниться средневековому человеку, по отдельным интеллектуальным показателям мы уступаем нашим далеким предкам. Более того, ученые уверены, что в некоторых случаях нам мог бы дать фору даже какой-нибудь древнеримский крестьянин или вообще житель пещеры на заре развития человечества.

Норвежские ученые с 1970 по 2010 год протестировали более 700 тысяч человек. Согласно результатам исследования, каждое следующее поколение теряет по 7 пунктов шкалы интеллектуального коэффициента (IQ). Более того, за это время замедлилась и скорость реакции как у мужчин, так и у женщин – примерно на 25%. По мнению специалистов, собранные данные весьма неутешительны и свидетельствуют о серьезных изменениях в умственном развитии людей.

Выводы норвежцев подтвердили и в Великобритании. Там сравнили уровень образованности и интеллекта современных людей и их предков, живших во второй половине XIX века. Выводы также оказались неутешительными: 150 лет назад Homo Sapiens были куда более изобретательными, творческими и смелыми.

Сегодня ученые теряются в догадках, почему происходит деградация человечества. Действительно, несмотря на ошеломительный скачок прогресса, технологического развития и получение глобального доступа к информации, среднестатистический гражданин не испытывает страстной тяги к знаниям, довольствуясь лишь щедрыми благами цивилизации. Вместо чтения литературы, наблюдения за звездами в телескоп или изобретения полезных вещей человек выбирает диван, пиво и телевизор.

Норвежские аналитики пришли к мнению, что оглуплению человечества способствует комфортная жизнь. Большинству людей сегодня не нужно бороться за выживание, воевать или охотиться, соответственно, некоторые интеллектуальные функции постепенно утрачиваются. Нет необходимости что-то изобретать, когда все можно купить в магазине. Более того, развитие медицины и социальной поддержки практически полностью «отключило» естественный отбор, который был двигателем развития человечества.

Впрочем, не все специалисты согласны с мнением норвежцев. Во-первых, система измерения IQ уже давно подвергается критике из-за ее несовершенства. Во-вторых, в двух упомянутых наблюдениях участвовали только жители Норвегии и Великобритании, которые являются очень небольшой частью человечества. Соответственно, окончательные выводы можно будет сделать только после обследования двуногих представителей всех материков и государств.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров