Поднимите мне век!

Илья МИЛЛЕР
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Представьте, что вас пригласили на день рождения, но сколько лет виновнику торжества…

неизвестно! Причем у каждого гостя свое мнение на этот счет. Нонсенс, подумаете вы?

Приближающийся день города в Семее собираются праздновать... без привязки к возрасту! Исконно датой основания Семипалатинска считается 1718 год, когда была заложена Семипалатная крепость, давшая начало современному городу на Иртыше. В 1968 году здесь прошли грандиозные праздничные мероприятия, посвященные 250-летней дате, о которых до сих пор с теплотой вспоминают многие старожилы. В этом году семейчане готовились встретить 300-летие любимого города, но не тут-то было!

Еще пять лет назад прежнее руководство Семея отказалось от идеи как-то отмечать 295-летие города, мотивируя это тем, что... город был построен раньше и скоро это докажут! За это время действительно появилась альтернативная точка зрения: дескать, Семею на самом деле 1000 лет. Правда, эта гипотеза ничем не подтверждена. Ее сторонники ссылаются на дошедшие до наших дней сведения о том, что в среднем течении Иртыша когда-то существовала столица кимаков. При этом почему-то не берется в расчет тот неоспоримый факт, что Семей географически находится в верхнем течении реки и длительное время был центром Верхне-Иртышского речного пароходства. Не говоря уже о том, что развалины этого древнего города так и не были найдены.

Несмотря на всю парадоксальность сложившейся ситуации, нынешняя администрация Семея предпочитает вообще не упоминать о возрасте города. Будто бы речь идет не о духовно-культурном центре Казахстана, а о даме, которая может смертельно обидеться, если заглянуть в ее паспорт.

Мы готовимся к празднованию Дня города, не связывая это торжество ни с 300-летием, ни с 800-летием, ни с 1000-летием, – заявил во время последней встречи с журналистами аким Семея Ермак Салимов.

Вот и получается: день рождения как бы есть, а возраста – нет...

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров