Пора включать мозг

Гульсум КУНЕЛЕКОВА
citywallpaperhd.com

Как сделать Алматы «умным» городом?

Сколько потребуется южной столице, чтобы стать Smart, покажет время. По словам того же Андрея Беклемишева, пока по уровне внедрения технологий умного города у Алматы по итогам 2017 года набралось 1,7 балла – показатель того, что проекты Smart City внедряются от случая к случаю. Ожидается, что 5 баллов мегаполис наберет к 2030 году. 

IMG_2073.JPG

Как сделать Алматы «умным» городом рассказали организаторы форума «Smart City: Эффективные решения, участие стейкхолдеров и вовлечение граждан».

Так, Андрей Беклемишев, региональный директор IDS отметил, в частности, что умные города в мире отличают наличие технологий блокчейн, облачных платформ и экосистемы партнеров.

А Руслан Мамунов, технический директор Центра развития Алматы, сообщил о приоритетных направлениях Smart City в мегаполисе. Это цифровизация безопасности, образования, здравоохранения, градостроительства и ЖКХ, а также электронные госуслуги, интеллектуальная транспортная система и «Открытый акимат».

К примеру, в сфере безопасности планируется подключить к дежурным частям РОВД 115 тысяч камер видеонаблюдения, установленных во дворах, на улицах и торгово-развлекательных центрах. В этом же году рассматривается возможность введения проекта «Электронный КСК». Что касается цифровизации образования, то здесь предусматривается установка интерактивного оборудования в школах, увеличение скорости доступа в Интернет и дальнейшее развитие системы видеонаблюдения.

Конечно, мы еще далеки от Сингапура, но нам нужно вначале построить инфраструктуру снизу, – отметил в ходе выступления Руслан Мамунов.

Свое мнение он высказал и по поводу передовых технологий:

Огульное внедрение технологий ни к чему хорошему не приведет. Если мы удостоверимся, что блокчейн приносит реальную пользу, то внедрим его. В ведущих странах мира, к примеру, в Японии и Сингапуре эти технологии внедряют частично. Мы их тоже изучаем, но пока не озвучиваем публично.

В ходе форума его участников попросили написать на листочках по одной фразе о том, каким они хотели бы видеть «умный» Алматы. По результатам опроса, в котором приняли участие 66 человек из, примерно, 80 находившихся в зале, выяснилось, что участников форума больше всего волнуют проблемы транспорта и экологии.

Интересно было послушать из уст британского экс-чиновника об опыте становления как Smart City крупного английского города Бристоль на протяжении последних 15 лет. На форум для этого специально приехал Стефен Хилтон, директор компании Bristol Futures Global, экс-руководитель стратегического направления по умным городам, экологической устойчивости, устойчивости городов и международной стратегии в Бристольском городском совете.

Он рассказал о различных технологиях, которые используются в умном городе, к примеру, о приложении Crocodile для родителей, которое показывает путь их ребенка в школу. Причем, при условии, если дети идут пешком. Таким образом, власти стимулируют пап и мам не везти чад на учебу на машине, а пройтись до альма-матер пешим шагом. Есть также приложение Hills are evill (примерный перевод: «Холмы ужасны»), помогающий инвалидам в условиях холмистой городской местности найти самый комфортный маршрут, подобрать даже тип тротуара, подходящую остановку – то есть путь без склонов, крутых спусков и подъемов.  Согласитесь, это актуально и для Алматы.

В Бристоле, по словам г-на Хилтона, имеется и своя валюта Bristol Pound, которая имеет хождение наряду с национальной валютой. Жители заинтересованы в том, чтобы все богатство города оставалось в нем, и деньги уходили на поддержку местных коммерческих структур, а не вовне. Тамошние власти активно интересуются даже душевным состоянием своих жителей, регулярно проводя исследование Happy City. В ходе него они пытаются узнать у бристольцев, насколько они счастливы жить в городе, и если нет, то что конкретно тому мешает.

Умный город – это план, серия интегрированных программ, – считает Стефен Хилтон. – Это устойчивый город, который может выдержать различные шоки и потрясения, в том числе терроризм. Устойчивость, жизнестойкость – одно из преимуществ умного города.

По словам английского гостя, на создание умного Бристоля ушло около 15 лет, именно столько времени назад, сказал он, в городе была проведена первая беспроводная сеть, еще до появления Wi-Fi. Местные власти уже тогда посчитали ее необходимой.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров