Слезы мачо
В столице предложили создать кризисный центр для мужчин.

Оказывается, представители сильного пола порой тоже нуждаются в поддержке из-за семейных проблем.

Нередко казахстанские женщины на страничках в социальных сетях жалуются на своих мужчин: не понимает, бьет, изменяет, выгоняет из дома. Выход обычно один – бежать от домашнего тирана куда глаза глядят, а потом подавать на развод. Но мужчины, оказавшись в подобных ситуациях, как правило, предпочитают отмалчиваться.

40-летний Андрей недавно развелся. По мнению бывшей жены, во всем виноват был только он. Хотя Андрей считает, что вина лежит на обоих.

– Где-то за месяц до развода я понял, что грядет полный крах, – говорит мужчина. – Пытался найти выход из ситуации. Толкового психотерапевта в нашем городе не нашел. Друзья не понимали, что со мной происходит. Запил страшно, причем с кем попало… Жалею, что потерял семью. Если бы за месяц до моего пике я смог найти поддержку, то обязательно воспользовался бы таким шансом. Даже если бы этот центр был платным, мне было бы выгодно там оказаться и тяжелый период провести в кругу людей, переживающих примерно то же самое.

Инициативу создать в столице кризисный центр для мужчин озвучил директор кризисного центра – приюта для лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия, Галихан Куканбаев.

– Мы помогаем женщинам, но с агрессорами не работаем, – сказал он на сессии маслихата. – А ведь нужно разобраться в истинной причине конфликта. Мужчинам также нужны психологи, они после семейного конфликта становятся еще более озлобленными, поэтому нужно искать новые подходы в этой работе.

Между тем с начала года правоохранительными органами в Астане зафиксировано 16 правонарушений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, – это нанесение тяжкого вреда здоровью и убийства. Причем шесть из них совершены женщинами в отношении своих мужей и сожителей.

    Пиксель для количества просмотров