Флаг народа

Алан ИСАЕВ
Султан Тумашинов / facebook.com

Кызылординец Султан Тумашинов был оштрафован на 453 тысячи тенге за...

... то, что вывесил в окне национальный флаг.

Как рассказал нам Султан Тумашинов, все началось с публикации на одном из казахстанских сайтов, куда его соседка прислала фото и сообщение о том, что государственный символ используется в качестве занавески. После этого домой к нему пришли полицейские.

– Неужели они думают, что у меня не было занавесок или штор? – негодует Султан. – Они у меня есть. Флаг я вывесил из патриотических чувств!

Аналогичный случай произошел два года назад с Жандосом Курманбаевым, который вывесил на своем балконе флаг в честь победы Геннадия Головкина. Его также оштрафовали на 400 тысяч тенге. Но позже штраф был отменен.

– Законодательством не запрещается использовать государственный флаг на жилых зданиях и в помещениях негосударственных организаций и частных лиц, – говорит Султан Тумашинов. – Я мог бы повесить флаг на стену. Но получается, что тогда меня можно было бы оштрафовать за то, что я использую флаг в качестве ковра. И так можно продолжать бесконечно. А как теперь быть спортивным болельщикам? После этого случая люди будут бояться флага своей страны!

Султана Тумашинова действительно поддержали многие спортивные болельщики. Некоторые из них пробирались с флагом Казахстана на крупнейшие спортивные арены мира. А как теперь поступать с флагом страны у себя на родине? Действительно, не станет ли причиной полумиллионного штрафа то, что кто-то накинет бирюзовый флаг себе на плечи?

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров