Шымкентские мясопереработчики на пороге кризиса
МЯСО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Миллионные убытки терпят шымкентские мясопереработчики из-за веденных в Узбекистане экспортных ограничений.

В сентябре в соседней стране были введены временные ограничения на ввоз и транзит продукции животноводства из Акмолинской области и Шымкента. Из-за этого отечественные переработчики, которые экспортировали свою продукцию в Узбекистан или же использовали эту республику для реэкспорта, попали в тупиковую ситуацию.

По информации пресс-службы палаты предпринимателей Шымкента, только на складах ТОО «Халал Кассаб» скопилось свыше 10 тонн продукции. Несколько лет компания экспортировала сырье в Турцию через Узбекистан. Отправлять его напрямую нет возможности, поскольку между Казахстаном и Турцией нет соглашения по ветеринарным требованиям и сертификатам.

У нас горят по срокам договора с турецкими партнерами, – говорит директор ТОО Сайфолла Гултараев. – Турецкая сторона в этих поставках очень заинтересована. Партнеры согласны были сами вывезти нашу продукцию, но и это оказалось невозможно.

Палата предпринимателей Шымкента еще осенью подняла проблему на уровне центрального аппарата НПП «Атамекен», которая, в свою очередь, обратилась в Министерство сельского хозяйства, – отмечает заместитель директора палаты предпринимателей Шымкента Адилжан Даткаев. – Минсельхоз вышел на дипломатические службы с просьбой предоставить информацию о возможных ограничениях и направить ветеринарные требования на ввоз животноводческой продукции в Турцию из Казахстана.

На местном уровне решением проблемы занимается Территориальная инспекция комитета ветеринарного контроля и надзора. Однако каких-либо ощутимых результатов предпринимаемые усилия пока не дали.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров