Внук знаменитого агрария построил молочную ферму в СКО
А У ВАС МОЛОКО ПРИБЕЖАЛО!

В Северо-Казахстанской области внук знаменитого агрария Иван Зенченко построил современную ферму, где будут производить до 10 тысяч тонн молока в год.

В Аккайынском районе СКО появилась новая автоматизированная молочная ферма. Построил ее внук легендарного Геннадия Зенченко, который в 2008 году он одним из первых в стране получил из рук елбасы Золотую Звезду и звание Героя труда Казахстана.

Спустя 12 лет внук Геннадия Зенченко Иван построил новую ферму, – отметил аким СКО Кумар Аксакалов. – Он достойный продолжатель дела своего деда. Геннадий Иванович всегда брал его на полевые работы, прививал любовь к земле, к людям, к труду. После университета Иван вернулся в родное село и с тех пор трудится там не покладая рук. Хотя мог бы остаться в городе и руководить всем процессом удаленно. В прошлом году у него родился сын, и теперь уже правнук Геннадия Ивановича Зенченко сможет продолжить трудовую династию. Преемственность поколений позволяет сохранять и развивать села, повышать качество жизни сельчан.

Новая ферма, строительство которой обошлось в 1,2 млрд тенге, полностью автоматизирована и оснащена цифровым управлением. Здесь будут работать до 40 человек.

До конца декабря по области запустим в работу пять новых ферм, – продолжил аким. – Всего в СКО строят 11 молочных комплексов. Надо сказать, что государство оказало финансовую помощь в сумме 3 млрд тенге на строительство. Всего в этом году в Казахстане запускают 20 ферм. При этом каждая четвертая ферма открывается именно в СКО. А в следующем году начнется строительство еще 10 ферм. В целом запуск 21 фермы позволит ежегодно производить более 51 тысячи тонн молока и трудоустроить 500 сельских жителей.

К слову, аким неоднократно подчеркивал, что главный козырь сельхозпроизводителей СКО – экологически чистая продукция. И речь здесь в первую очередь о молоке, обладающем высокими органическими свойствами.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров