Город – не тетка
Уже в восемь утра участковые инспекторы, работающие в городе Актобе, на ногах.

За день им предстоит успеть немало: разобраться с поступающими жалобами, проверить тех, кто нуждается в постоянном контроле, успеть запротоколировать собственную работу и составить отчеты. На этом, впрочем, список дел не заканчивается: непредвиденные ситуации могут возникнуть в любой момент.

Как правило, как раз на вечер и приходится большая часть происшествий.

– Обычно мы работаем часов до 11 вечера, – говорит старший участковый инспектор полиции УПП № 23 Дилмухамед Дулдилов. – Среди жителей есть и условно освобожденные, и люди с алкогольной зависимостью. Мы должны владеть всей информацией.

Трое участковых из УПП № 23 присматривают за микрорайоном «Болашак», где проживает около 11 000 человек. Ежедневно поступает как минимум две-три жалобы, но участковые уверяют: количество нарушений снижается. По словам полицейских, местный контингент присмирел и в основном преступления совершают приезжие из других городов.

Актюбинцы участковым инспекторам доверяют. Самые неравнодушные из них даже записываются в общественные помощники. Секрет такого доверия, по мнению старшего лейтенанта Дулдилова, кроется в том, что власти стали оперативно реагировать на обращения граждан. Видя, что их проблемы действительно решают, актюбинцы начали высказывать предложения по улучшению городского облика гораздо активнее. В лучшую сторону меняются и «постоянные клиенты» участковых. Например, условно освобожденные граждане должны регулярно приходить в пункт полиции и рассказывать о том, как они живут, чем заняты, какие выводы о собственных поступках сделали. В том, что однажды оступившиеся люди хотят изменить свою жизнь, сотрудники УПП не сомневаются. Как и в том, что всем нужно дать шанс.

    Пиксель для количества просмотров