Село Прекрасное восстанавливает из руин предприниматель в СКО
ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

В Северо-Казахстанской области предприниматель возрождает родное село Прекрасное, еще недавно считавшееся неперспективным. Сейчас здесь идет строительство молочной фермы и социальных объектов.

О предпринимателе Бахыте Кусаинове рассказал аким СКО Кумар Аксакалов. Девять лет назад Бахыт решил вернуться в родное село Прекрасное Айыртауского района, чтобы заняться его возрождением. С тех пор здесь произошли зримые перемены к лучшему.

«Можно сказать, он из руин восстанавливает село, которое было неперспективным, – написал на своей странице в Facebook Кумар Аксакалов. – Бахыт Кусаинов – настоящий патриот своей родины. Он не на словах, а на деле доказывает, как нужно поддерживать село. Создает односельчанам комфортные условия. У Прекрасного хорошие перспективы развития».

Предприниматель развивает сельское хозяйство, строит современную молочную ферму, что позволит обеспечить постоянной работой местных жителей. Для них уже возведено 11 новых домов. Скоро будут открыты детский мини-центр и фельдшерско-акушерский пункт.

Рассказывая об открытии молочной фермы в Айыртауском районе, глава региона отметил, что все крупные аграрии должны организовать предприятия молочного или мясного направления животноводства. Такие проекты реализуются при поддержке государства, и это дает хорошие плоды.

В СКО, несмотря на сложности, вызванные пандемией, в сельском хозяйстве по итогам года отмечена положительная динамика. Объем произведенной продукции заметно вырос по сравнению с 2019 годом. Хлеборобы собрали хороший урожай – 4,5 млн тонн зерна.

В 2020 году начато строительство 11 молочных комплексов, пять из них уже запустили в работу. В этом году начнется возведение еще 10 крупных молочных ферм. Ожидается увеличение производства молока на 17 тысяч тонн в год.

Что касается мясного животноводства, то в ушедшем году было начато строительство трех откормочных площадок, одна из которых уже введена в строй. Еще два таких объекта на 13 тысяч мест (в Уалихановском и Акжарском районах) скоро откроются. В регион из Европы завезено более 2 800 голов молочного и мясного скота.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров