В Жетысу будет свой фундук
РАЗДАЙТЕ НА ОРЕХИ!

Уникальный климат предгорий Енбекшиказахского района создает благоприятные условия для массового выращивания лесного ореха. Поэтому к интенсивному саду, заложенному на 10 гектарах в 2017 году, добавят еще 20 гектаров.

Лесной орех, посаженный в крестьянском хозяйстве Маншук Жексембековой, даст первый урожай фундука осенью следующего года. А саженцы, которые посадят еще на 20 гектарах, уже два года подрастают и крепнут в местных теплицах. К осени их пересадят в открытый грунт, и через несколько лет они тоже начнут плодоносить.

Существует версия, что именно фундук спас человечество от голода во время ледникового периода. Его скорлупу ученые находят даже при раскопках объектов, появившихся задолго до нашей эры. Медициной доказаны многочисленные полезные свойства этого ореха.

Мы планируем получать до четырех тонн плодов с гектара, – говорит Маншук Жексембекова. – Мы используем современные технологии, капельное орошение. И еще, что немаловажно, у нас есть собственная метеостанция, благодаря которой мы следим за изменениями погодных условий, температурой воздуха, влажностью. Это дает возможность заранее подготовить растения к погодным катаклизмам.

    Пиксель для количества просмотров