Госпрограмма «Экономика простых вещей» уже позволила создать на селе 1,6 тысячи новых рабочих мест
ПТИЦЕФАБРИКА ГРЕЗ

Фермер Диар Махпиров решил выйти на рынок южной столицы с перспективным продуктом – экологически чистой курятиной, но собственных средств не хватало. Узнав о программе поддержки малого и среднего бизнеса «Экономика простых вещей», он решил использовать предоставляемые ею возможности. И меньше чем через год на рынке Алматы и Алматинской области появилась продукция его компании.

За два года действия программы «Экономика простых вещей» на селе было создано 1,6 тысячи новых постоянных рабочих мест. Это очень значимый экономический и социальный эффект. Только по этой программе в Аграрной кредитной корпорации  НУХ «Байтерек» получили выгодные займы 1 476 фермеров на общую сумму 71,4 млрд тенге, – говорит Руслан Ескендир, руководитель службы маркетинга и PR АКК.

Ставка по кредитам в рамках программы – 6% годовых. При том что предусмотрена возможность льготного периода, предприниматель может начать выплачивать кредит, когда уже запущено производство и налажен рынок сбыта. Очень лояльные условия!

Диар Махпиров, открывая птицеферму на 50 сотках земли, на свои средства создал инфраструктуру под нее: пробурил скважину для воды, протянул линию электропередачи. Приспособил под производственные помещения переоборудованные контейнеры, а на кредит по программе в 21 млн тенге купил необходимое в таком бизнесе оборудование – кормодробильное, кормораздаточное, убойный цех, машины для чистки тушек от перьев. Таким образом, кредит помог предпринимателю масштабировать бизнес и быстро выйти на проектную мощность.

Сегодня производственная мощность птицефермы составляет 60 тонн в год. Часть продукции я реализую в Алматы, часть – в Нур-Султане. С прошлого года у нас действует интернет-магазин и система доставки продукции на дом, и доля таких заказов уже составляет около 40% от всего сбыта, – говорит Диар.

В регионе его продукция известна, а клиентская база растет каждый месяц. Сам фермер объясняет это высоким качеством продукции: он работает по принципу органического птицеводства, то есть без использования гормонов роста, ГМО и антибиотиков. Цыплят откармливают на ферме не 40–45 дней, как это обычно делается на больших птицефабриках, а два месяца.

Этот успех в сфере малого бизнеса показывает эффективность программы «Экономика простых вещей». Причем эффективность многоплановую, ведь такие фермы создают целую сеть сопутствующих микробизнесов и рабочих мест. На ферме у Диара трудятся шесть человек. Все они местные жители и весьма неплохо зарабатывают.

    Пиксель для количества просмотров