В Казахстане будут выращивать больше картофеля
ВСХОД СОЛНЦА

На заседании правительства обсудили подготовку к весенним полевым работам.

По словам министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, в нынешнем году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 22,8 млн гектаров, что на 0,8% больше, чем в 2020 году, в том числе зерновые и зернобобовые – на 15,8 млн гектаров. Прогнозируемая площадь масличных культур составит 3 млн гектаров, кормовых – 3,4 млн, овощебахчевых культур – 280 тысяч.

В целях увеличения объемов производства значимых для населения культур в областные акиматы были направлены письма о необходимости увеличения площадей гречихи, картофеля, – доложил Омаров. – Так, местным исполнительным органам рекомендовано расширить площади гречихи до 103 тысяч гектаров вместо 89 тысяч ранее запланированных, картофеля – до 209 тысяч гектаров вместо 197 тысяч.

По информации главы Минсельхоза, на поддержку семеноводства выделено 11,8 млрд тенге, что позволит увеличить долю элитных семян на 7,4%.

Для проведения посевной кампании имеется в наличии 141,7 тысячи тракторов, 73,2 тысячи сеялок, 221,2 тысячи почвообрабатывающих орудий. Увеличено до 4,3 тысячи единиц наличие современных посевных комплексов, одновременно выполняющих несколько технологических операций, – рассказал министр. – По состоянию на 29 марта готовность сельхозтехники к весенним полевым работам – 97%, к началу их проведения она составит 100%. На проведение посевных работ по согласованию с Министерством энергетики на период февраль – июнь выделено порядка 380 тысяч тонн дизтоплива.

    Пиксель для количества просмотров