Государство выдаст жителям аулов льготные кредиты на 63 млрд тенге
НАЛОЖИЛИ ТАБУН

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства планирует в этом году выдать микрокредиты на 63 млрд тенге и профинансировать более 12 тысяч проектов в сфере малого предпринимательства.

Сельские предприниматели могут получить микрокредиты по госпрограмме на сумму до 12 млн тенге сроком до 6,5 лет. Ставка вознаграждения – 6% годовых. Для многодетных и малообеспеченных семей ставка вознаграждения – 4% годовых.

Три года назад фермер из села Покровка Карагандинской области Альбек Тирнахан взял микрокредит на покупку лошадей в 6 млн тенге. И сейчас уже погасил кредит и обзавелся целым табуном из 30 лошадей.

Сам Альбек родом из Монголии. Вместе с семьей переехал в Казахстан почти 20 лет назад. Первое время работал по найму, но всегда мечтал заняться животноводством.

Наладив хозяйство и получив приплод, а за ним и первую прибыль, фермер досрочно погасил заем. Жизнь его семьи улучшается с каждым годом, а бизнес приносит прибыль. По хозяйству помогает супруга Гульбаршын, подрастают трое детей. Хозяйство сотрудничает с крупным перерабатывающим заводом, который закупает у предпринимателя кобылье молоко для производства фасованного кумыса.

Ранее сообщалось, что госпрограмма «Экономика простых вещей» уже позволила создать на селе 1,6 тысячи новых рабочих мест.

    Пиксель для количества просмотров