Бизнесмен накопил деньги на самую крупную верблюдоводческую ферму в стране, продавая манты на барахолке

Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА

ШУБАТ С ЦАРСКОГО ПЛЕЧА

В Илийском районе Алматинской области находится самое крупное в Казахстане верблюдоводческое хозяйство «Даулет-Бекет». Когда-то здесь сбылась маленькая мечта Сыдыка Даулета – накопить на одного верблюда. Через 17 лет здесь появилась огромная ферма.

Дорога в село Акши казалась бесконечной, а степь за окном – бескрайней, но вдруг кто-то из участников агротура, организованного управлением туризма Алматинской области, закричал: «Верблюды!». Согласитесь, не так часто приходится видеть у обочины верблюдов. По мере приближения к хозяйству «Даулет-Бекет» их количество постепенно увеличивалось.

Встретили нас свежеиспеченными бауырсаками и шубатом. Директор ТОО «Даулет-Бекет» Сыдык Даулет знакомил гостей с фермой и рассказывал историю ее основания, начавшуюся в 2001 году:

Когда наша семья переехала в Казахстан из Каракалпакии, мы с отцом мечтали разводить верблюдов, и, чтобы воплотить эту мечту в жизнь, я два года продавал манты на барахолке в Алматы. В Казахстане есть все условия для развития бизнеса, только трудиться надо. Каждую заработанную копейку я копил для покупки новых верблюдов. Я всегда мечтал, что у меня будет верблюжье хозяйство из 50 голов, но не думал, что добьюсь таких больших результатов. Конечно, за всем этим стоит труд не одного человека. Вначале я сам разводил скот, но когда хозяйство стало расти, то потребовались помощники. На сегодняшний день на нашей ферме насчитывается 5 000 верблюдов. У нас есть мини-завод, лечебный пансионат на 50 мест и семь торговых филиалов по Казахстану.

Технология производства шубата была разработана совместно с зарубежными технологами. Позже ассортимент продукции пополнился йогуртом и куртом «Балқаймақ» из верблюжьего молока. Продукция реализуется во всех регионах Казахстана, а также экспортируется в страны Таможенного союза.

Компания стремительно развивается, увеличивается поголовье, которое состоит в основном из казахских бактрианов (двугорбые) и туркменских арванов (одногорбые). Территория фермы в Илийском районе составляет более 28 тысяч га, в Жамбылском районе – 18 тысяч га.

Немцы хотят пить верблюжье молоко вместо энергетического напитка, а казахстанцы пьют энергетики, – сетует Даулет. – Но в Казахстане литр шубата мы продаем за 500–600 тенге, а в Германии будем продавать примерно за 10 тысяч тенге...

В планах у руководителя ТОО «Даулет-Бекет» за три года увеличить поголовье скота до 15 тысяч, построить в следующем году в Илийском районе совместно с австрийскими партнерами завод по переработке сухого молока и открыть торговые точки во всех городах Казахстана.

Каждый год мы получаем приплод около ‪800–1 000 голов, – рассказывает фермер. – В республике на молоко очень большой спрос, летом и осенью – 10 тонн, зимой – пять тонн. Последние три-четыре года мы продаем в Москве около 30–40 тонн. В следующем году планируем целенаправленно выходить на экспорт, без экспорта такое поголовье невозможно держать, потому что сейчас в холодильнике стоит 200 тонн молока…

Ближе к пяти часам вечера верблюды вернулись с пастбищ, почуяв их приближение, верблюжата поспешили к матерям. К верблюдицам запускают по три верблюжонка, и каждый узнает свою маму. Молоко у верблюдицы не пойдет, пока она не почует запах своего малыша, чужого же детеныша она к себе не подпустит.

По словам доярки Жумагул, ее работа не из самых легких, но труд оправдывается сполна. Женщина переехала в Казахстан из Каракалпакии в 2004 году, на ферме «Даулет-Бекет» работает с 2009 года, получает около 80 тысяч тенге в месяц и обеспечена жильем.

С одной дойной верблюдицы выходит до пяти литров молока, – говорит Жумагул. – Зимой верблюдиц доим два раза – утром и вечером, а летом – три раза. Я каждого верблюжонка знаю «в лицо», я к ним привыкла, а они ко мне.

Как отмечает ветеринар Танатар Орыналиев, верблюды практически не болеют. Кроме врача на ферме работают тракторист, пастухи, доярки и сварщики – всего 200 человек.

Предприниматель Сыдык Даулет ответственно ведет свой бизнес. Огромное внимание он уделяет кормовой базе и содержанию скота. Наладив дело на ферме, он расширил сферу своей деятельности и открыл в селе пансионат. Гости лечебницы три раза в день пьют парное верблюжье молоко, а шубат, как воду, без ограничений. Благодаря грамотной ценовой политике и качеству продукции в пансионат съезжаются люди из всех уголков Казахстана.

С недавнего времени хозяйство «Даулет-Бекет» предоставляет и агротуристические услуги. Каждый гость фермы может лично покормить животных, прокатиться верхом и подоить верблюдиц. В 2015 году хозяйство посетили 120 иностранцев.

Тогда мы установили 12 юрт, зарезали верблюда, корову и лошадь, – вспоминает Сыдык Даулет. – Немцы сняли о нас документальный фильм, после этого из каких только стран к нам туристы ни приезжали. Раньше стоимость посещения составляла 25 тысяч тенге с человека, сегодня – 8 000 тенге. Сейчас мы обучаем 15 верблюдов, на которых гости смогут кататься. А еще откроем кинотеатр под открытым небом, чтобы демонстрировать тот самый документальный фильм о нашем хозяйстве.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров